إطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هندسها بالذكاء الاصطناعي"

تكنولوجيا الأربعاء ٠١/يوليو/٢٠٢٦ ١٢:٢٠ م
إطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هندسها بالذكاء الاصطناعي"

الشبيبة - العمانية 

أطلقت وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات اليوم النسخة الثانية من مسابقة "هندسها بالذكاء الاصطناعي" بمشاركة 25 فريقًا من المطورين والمصممين والمبتكرين من مختلف محافظات سلطنة عُمان.

رعى إطلاق المسابقة سعادةُ السّيد الدّكتور منذر بن هلال البوسعيدي رئيس وحدة متابعة تنفيذ رؤية "عُمان 2040" بوزارة الاقتصاد.

وتهدف المسابقة إلى تمكين الكفاءات الوطنية وتعزيز الابتكار في التقنيات الناشئة حيث يمتد البرنامج خلال الفترة من يوليو حتى سبتمبر 2026، متضمنًا سلسلة من المعسكرات التدريبية، وحلقات العمل، والجلسات الإرشادية التي تهدف إلى تطوير قدرات المشاركين وتمكينهم من بناء حلول مبتكرة قائمة على الذكاء الاصطناعي.

وتأتي النسخة الثانية من المسابقة استكمالًا للنجاح الذي حققته النسخة الأولى، حيث تركز هذا العام على مفهوم الذكاء الاصطناعي الوكيل (Agentic AI)، الذي يُعد من أبرز الاتجاهات الحديثة في مجال الذكاء الاصطناعي، ويعنى بتطوير أنظمة قادرة على اتخاذ القرارات وتنفيذ المهام بصورة مستقلة لتحقيق أهداف محددة.

وسيتلقى المشاركون خلال البرنامج تدريبًا عمليًّا مُتخصّصًا في تصميم وتطوير الحلول المدعومة بالذكاء الاصطناعي، وتطبيق مفاهيم "الذكاء الاصطناعي الوكيل" على تحديات واقعية، واستخدام البيانات وتطوير النماذج، إضافة إلى مهارات تطوير المنتجات والتحقق من جدواها، وصقل مهارات العرض والتقديم للحلول الابتكارية.

كما تتضمن المسابقة مسارًا للاستفادة من البوابة الوطنية للبيانات المفتوحة، بما يتيح للفرق المشاركة في توظيف بيانات حقيقية في تطوير حلول مبتكرة تسهم في معالجة تحديات وطنية، وإيجاد قيمة مضافة للمجتمع والاقتصاد.

ووضحت طوعه بنت عبد الله آل داوود رئيسة قسم التطوير والدراسات بوزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات أن المسابقة تعكس التزام الوزارة بتمكين المواهب الوطنية وتطوير قدراتها في التقنيات المتقدمة، كما تسهم في تعزيز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال الرقمية، وتسريع تبني تطبيقات الذكاء الاصطناعي، بما يدعم مُستهدفات رؤية "عُمان 2040"، ويسهم في بناء اقتصاد رقمي قائم على المعرفة والابتكار.

وتضمن حفل إطلاق المسابقة جلسات تفاعلية وعروض مختصرة للأفكار المقدمة من الفرق المشاركة، ومن المقرر أن تُختم المُسابقة بعروض نهائية تقدم خلالها الفرق مشاريعها أمام لجنة من الخبراء والمتخصصين لتقييم الحلول المطورة واختيار المشروعات الفائزة.