تكريم محمد بن الزبير شخصيةً ثقافيةً لمعرض الكويت الدولي للكتاب 2025

مزاج الأربعاء ١٩/نوفمبر/٢٠٢٥ ١٧:٤٩ م
تكريم محمد بن الزبير شخصيةً ثقافيةً لمعرض الكويت الدولي للكتاب 2025

الكويت - الشبيبة

كرّم المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بدولة الكويت الشقيقة معالي محمد بن الزبير، شخصيةً ثقافيةً لمعرض الكويت الدولي للكتاب 2025؛ تقديرًا لدوره الريادي في خدمة الثقافة والمعرفة في عُمان والمنطقة.

وانطلقت اليوم فعاليات معرض الكويت الدولي للكتاب في دورته الـ 48، تحت ‎شعار "عاصمة الثقافة.. وطن الكتاب"، وتحل سلطنة عُمان ضيف شرف لدورة هذا العام، ويقام في أرض المعارض الدولية بمنطقة مشرف خلال الفترة من 19 إلى 29 نوفمبر الجاري.

وقال معالي الدكتور عبدالله بن ناصر الحراصي وزير الإعلام إن استضافة دولة الكويت لسلطنة عُمان كضيف شرف على معرض الكويت الدولي للكتاب في دورته الـ 48 تعد تقديرًا كبيرًا منها للثقافة والإبداع الفني والأدبي والفكري والعلمي في سلطنة عُمان والذي يشهد تقدمًا كبيرًا، مؤكدًا أن هذه الاستضافة فرصة للتعريف بالثقافة العُمانية وحضورها على المستوى العربي.

وأضاف معاليه أن دولة الكويت لها الفضل الكبير على الثقافة العربية، فالمنشورات الكويتية تمتد على مدى طويل وبمختلف اختصاصاتها، ولها دور تأسيسي في الثقافة العربية المعاصرة، منها الآداب والمسرح والشعر، إضافة إلى الفنون وجوانب المعرفة المختلفة من مجلات محكمة في مختلف المجالات العلمية.

وأوضح معاليه أن العمق الحضاري والثقافي لدولة الكويت مستمر في إنتاجه من خلال ما نراه اليوم في معرض الكويت الدولي للكتاب وما تعكسه الأجنحة من حيوية ثقافية كويتية معاصرة في مختلف المجالات.

وأشاد معاليه بالإبداع الأدبي والفني المعاصر للكتّاب الكويتيين على اختلاف أعمارهم، إضافة إلى التركيز البحثي في جوانب تتعلق بالهوية لدولة الكويت والهوية العربية؛ فهناك الكثير من الإصدارات والكتب التي تتقصّى هذه الهوية بمختلف جوانبها، إضافة إلى إصدار عدد من المخطوطات الكويتية القديمة، والاهتمام بعناصر الهوية الحديثة في دولة الكويت من معمار وآداب وفنون وثقافة شعبية من قصص وفنون موسيقية وغيرها.

وأكد معالي الدكتور عبدالله بن ناصر الحراصي أن سلطنة عُمان لها تجربة عميقة فيما يخص الاهتمام بالهوية الثقافية والحضارية، لافتًا إلى أن هذا المعرض يمثل تلاقيًا عُمانيًا كويتيًا في جانب الهوية الحضارية.

وأشار معاليه إلى أن البرنامج الثقافي المرتبط بمشاركة سلطنة عُمان في معرض الكويت الدولي للكتاب ثري للغاية، ويعكس الترابط العميق بين سلطنة عُمان ودولة الكويت في جوانب ثقافية عديدة؛ فالكثير من الأدباء والمفكرين العُمانيين عاشوا في دولة الكويت ونقلوا إلى سلطنة عُمان الخبرة الثقافية الكويتية، وأن ما نُشر في الكويت من كتب وإنتاج ثقافي وأدبي وفني كان له الأثر الكبير على الثقافة العُمانية المعاصرة والعربية بشكل عام.

من جهته قال سعادة الدكتور صالح بن عامر الخروصي سفير سلطنة عُمان لدى دولة الكويت إن مشاركة سلطنة عُمان في معرض الكويت الدولي للكتاب في دورته الـ 48 تعد مشاركة مميزة كونها ضيف شرف الدورة لهذا العام.

وأشار سعادته إلى أن هذه الفعالية تشكل أهمية كبيرة؛ إذ تتزامن مع اختيار دولة الكويت عاصمة للثقافة والإعلام العربي، مما يعكس اهتمامها بالجانب الثقافي.

من جانبه قال سعادة السيد سعيد بن سلطان البوسعيدي وكيل وزارة الثقافة والرياضة والشباب للثقافة إن مشاركة سلطنة عُمان في معرض الكويت الدولي للكتاب تتزامن مع اختيار دولة الكويت عاصمة للثقافة والإعلام العربي، وقد جاءت المشاركة بدعوة كريمة قُدّمت لسلطنة عُمان لتكون ضيف شرف للمعرض، مما يعكس مدى ثقافتها وفكرها وتاريخها للمهتمين في دولة الكويت.

وأضاف سعادته أن الوزارة حرصت عبر هذه المشاركة على تقديم كل ما يتعلق بالعلاقات العُمانية الكويتية القديمة من خلال الأعمال والمخطوطات والندوات طوال فترة المعرض، بما ينسجم مع رؤية الوزارة فيما يخص الاستراتيجية الثقافية لـ "رؤية عُمان 2040".

الجدير بالذكر أن جناح سلطنة عُمان بالمعرض يشارك فيه، إلى جانب وزارة الثقافة والرياضة والشباب، وزارة الإعلام، ووزارة الأوقاف والشؤون الدينية، ووزارة التراث والسياحة، وهيئة الوثائق والمحفوظات الوطنية، والنادي الثقافي، ومؤسسة بيت الزبير، والجمعية العُمانية للكتّاب والأدباء، ومركز ذاكرة عُمان، بالإضافة إلى مشاركة مجموعة من المكتبات ومؤسسات النشر الأهلية.