جوجل تطلق مشروعًا عملاقًا للحوسبة السّحابية

تكنولوجيا الثلاثاء ١٨/نوفمبر/٢٠٢٥ ٢٣:٢٤ م
جوجل تطلق مشروعًا عملاقًا للحوسبة السّحابية

واشنطن - العُمانية

تعتزم شركة "جوجل" استثمار 40 مليار دولار في تكساس بحلول عام 2027 لبناء منشأة جديدة للحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي، في أحدث إعلان ضمن سلسلة استثمارات تكنولوجية في الولاية الأمريكية التي تجذب مثل هذه المشروعات.

ووضحت "جوجل" في بيان أنّ هذه المليارات ستُستخدم لتمويل مراكز بيانات جديدة في شمال الولاية، وستعزز "وجود الشركة الممتد لأكثر من 15 عاما في تكساس".

وأضافت "لا يقتصر استثمارنا الأخير في تكساس على دعم القوى العاملة والمنشآت في الولاية فحسب، بل يهدف أيضا إلى ضمان حفاظ الولايات المتحدة على الأساس التكنولوجي اللازم للبقاء في طليعة الذكاء الاصطناعي عالميا".

وأصبحت تكساس بفضل التوافر الكبير للكهرباء والقوانين المشجعة، وجهة جذابة لتطوير مراكز البيانات التي تستهلك كميات هائلة من الطاقة.

واتخذت شركة "أوبن ايه آي" مبتكرة "تشات جي بي تي" أحد أكثر الالتزامات طموحا هذا العام، معلنةً عن عزمها إنشاء مركز بيانات جديد في أبيلين في ولاية تكساس، بإطار مشروع "ستارغيت" الضخم الذي تبلغ تكلفته 500 مليار دولار، بالتعاون مع تحالف يضم شركات "سوفت بنك" و"أوراكل" و"مايكروسوفت" و"إنفيديا".

واستثمرت "ميتا" مليارات الدولارات في تكساس، فيما نقلت شركتا "أوراكل" و"تسلا" مقريهما الرئيسين إلى الولاية الأمريكية.

ومن المقرر أن تبني شركة "سامسونج" الكورية الجنوبية مصنعا لأشباه الموصلات في تكساس بقيمة 17 مليار دولار إلا أن احتياجات هذه الشركات التكنولوجية من الطاقة تُثير المخاوف من جديد بشأن استقرار الشبكة الكهربائية، لا سيما في ضوء العواصف الشتوية عام 2021 التي تسببت في انقطاعات واسعة النطاق للتيار الكهربائي.

وأكدت "جوجل" يوم الجمعة أنها أنشأت صندوقًا بـ30 مليون دولار لدعم مبادرات الطاقة في تكساس.

وتعهدت الشركة بإضافة سعة جديدة إلى شبكة الكهرباء في تكساس، مع تغطية التكاليف المرتبطة بأنشطتها.