رئيس وزراء قطر: قتل الصحفيين لن يخفي فظائع إسرائيل

الحدث الاثنين ١١/أغسطس/٢٠٢٥ ١٦:٥٦ م
رئيس وزراء قطر: قتل الصحفيين لن يخفي فظائع إسرائيل

الدوحة -  وكالات

علق رئيس الوزراء وزير خارجية قطر الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني على عمليات اغتيال الصحفيين الفلسطينيين في قطاع غزة، مؤكداً أنها لن تتمكن من حجب الفظائع التي ترتكبها "إسرائيل" في القطاع.

جاء ذلك في منشور للشيخ محمد بن عبد الرحمن على حسابه في منصة "أكس" اليوم الاثنين، إثر جريمة اغتيال كادر قناة الجزيرة في غزة.

وقال الشيخ محمد بن عبد الرحمن: إن "الاستهداف المتعمَّد للصحفيين لا يحجب الوقائع الفظيعة التي ترتكبها إسرائيل بشكلٍ ممنهج في قطاع غزّة".

وشدد على أن استهداف الصحفيين "يبرهن للعالم أجمع أن الجرائم المرتكبة في غزّة فاقت كل التصورات، في ظل عجز المجتمع الدولي وقوانينه عن إيقاف هذه المأساة".

وذكر الشيخ محمد بن عبد الرحمن في ختام منشوره الصحفيين اللذين قتلا بقصف إسرائيلي أمس السبت، قائلاً: "رحم الله الصحفيين أنس الشريف ومحمد قريقع وزملاءهم".

واستشهد المراسلان أنس الشريف ومحمد قريقع، والمصوران إبراهيم ظاهر ومحمد نوفل، في قصف إسرائيلي مباشر استهدف خيمة صحفيي القناة قرب مجمع الشفاء في غزة.

وأكدت قناة الجزيرة في بيان أن العديد من مسؤولي الجيش الإسرائيلي حرضوا علناً على استهداف الشريف وزملائه، مشيرة إلى أن الفريق الصحفي كان من آخر الأصوات التي توثق المأساة داخل غزة، حيث عاش أعضاؤه الجوع والمعاناة نفسها التي تنقلها كاميراتهم.

بدوره أفاد مدير مجمع الشفاء الطبي محمد أبو سلمية بأن القصف الذي استهدف خيمة الصحفيين أمام بوابة المجمع أسفر عن استشهاد سبعة أشخاص، من بينهم خمسة صحفيين.

وذكر المكتب الإعلامي أن الشهداء الصحفيين الخمسة هم أنس الشريف ومحمد قريقع، والمصوران إبراهيم ظاهر ومؤمن عليوة، ومساعد المصور محمد نوفل، مشيراً إلى أن القصف كان مباشراً ومقصوداً.

وأكد البيان أن عملية الاغتيال تمت مع سبق الإصرار والترصد، وتهدف لطمس معالم الجرائم الإسرائيلية في غزة، والتغطية على ما وصفه بـ"المذابح الوحشية الماضية والقادمة" التي نفذتها قوات الاحتلال أو تخطط لتنفيذها.

وتتهم مؤسسات إعلامية وحقوقية القوات الإسرائيلية باستهداف متعمد للصحفيين والمؤسسات الإعلامية خلال الحرب، حيث تشير إحصاءات محلية إلى إصابة نحو 400 صحفي، واعتقال 40 آخرين، وتدمير غالبية المقرات الإعلامية المحلية والدولية العاملة في القطاع.

وقال المكتب الإعلامي الحكومي في غزة إن عدد الصحفيين الفلسطينيين الذين استشهدوا منذ بدء الحرب الإسرائيلية على القطاع في 7 أكتوبر 2023 ارتفع إلى 237، وذلك بعد الإعلان عن استشهاد خمسة صحفيين بينهم مراسلا الجزيرة.