x

بعد افتتاحه 4 مايو الجاري..تصدير أول شحنة نفط من ميناء مسندم للغاز الجديد

مؤشر الأربعاء ١١/مايو/٢٠١٦ ١٦:١٨ م
بعد افتتاحه 4 مايو الجاري..تصدير أول شحنة نفط من ميناء مسندم للغاز الجديد

كشفت شركة النفط العمانية للاستكشاف والانتاج -إحدى الشركات التابعة لشركة النفط العمانية- عن نجاحها في إكمال عملية إرسال أول شحنة من النفط الخام تم تكريره بالكامل في محطة مسندم للغاز والتي تم إنشاؤها حديثاً، وذلك في 4 مايو الجاري. حيث تم نقل الشحنة البالغة 300 ألف برميل من النفط الخام في الناقلة "في إل سي سي تسوروجا" وذلك من ميناء مسندم لتصدير النفط، هذا وقد غادرت الناقلة المرسى بعد نجاح عملية الشحن والتي تعتبر انجازاً هاماً للشركة وللسلطنة ككل.

وتعليقاً منه على هذا الانجاز الهام؛ صرح خليفة المخمري، مدير مشروع محطة غاز مسندم قائلاً: "إن نجاحنا في إرسال أول شحنة من النفط الخام عبر ميناء مسندم وهو ثاني ميناء نفطي في السلطنة بعد ميناء الفحل يختص في تجارة النفط الدولية إنما يُعد إنجازاً كبيراً. ونتوقع ان تلعب محطة غاز مسندم مع ما تتميز به من قدرات واسعة على تكرير النفط والغاز دوراً هاماً يساهم في تعزيز الدخل القومي للسلطنة ككل ولمحافظة مسندم بشكل خاص".
يشار إلى أن محطة مسندم للغاز تواصل الانتاج السائل من محطة بخاA القريبة وحقول غرب بخا بطاقة تكرير تبلغ 20 ألف برميل و 45 مليون متر مكعب من الغاز و75 طن من مادة إل بي جي بشكل يومي.