في الغرفة: برنامج عن التخطيط الاستراتيجي

مؤشر الاثنين ٠٤/مايو/٢٠٢٠ ٢٠:٤٥ م
في الغرفة: برنامج عن التخطيط الاستراتيجي

مسقط-ش

نظمت غرفة تجارة وصناعة عمان بالتعاون مع معهد المحيط للتخطيط الإداري برنامجا تدريبيا بعنوان "التخطيط الاستراتيجي"، ويستمر البرنامج حتى ٧ من مايو الجاري، وشارك بالبرنامج الذي طبق عن بعد بالنظام الإلكتروني نحو ٣٠ مشارك من أصحاب وصاحبات المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من مختلف أنحاء السلطنة.
وهدف البرنامج إلى تنمية القدرة على التخطيط الاستراتيجي والقيادة وتطبيق أفضل ممارسات وآليات اتخاذ القرارات، بالإضافة إلى تحقيق عدد من النتائج منها تطوير دافعية المتدربين نحو التخطيط الاستراتيجي بطرقة إبداعية وعلمية، وزيادة وعيهم بأهمية التخطيط في كل مجالات الحياة، وتشجيعهم بشكل مستمر على التعامل النشط مع التخطيط المؤسسي والشخصي، كما هدف إلى تمكين المتدربين من الطريقة السليمة لصياغة القيم والرسالة والرؤية، وتنمية مهارات المتدربين في التفريق بين مؤشرات الأداء ومجالات ووحدات العمل وتحليل الفجوات بالتخطيط الاستراتيجي، بالإضافة إلى تمكين المتدربين من تطبيق خطة تشغيلية مكتملة من خلال الممارسة العملية، وتوزيع الأدوار بين فريق العمل.
وقدم البرنامج الدكتور خالد بن علي العادي، تطرق خلاله إلى التعريف بالتخطيط الاستراتيجي، ومبادئ الفكر والعصف الذهني، واستعرض عدد من النماذج المهمة في التخطيط كنموذج التخطيط بالسيناريو ونموذج التخطيط بسوات، ونموذج فيفر، كما يتطرق البرنامج إلى الحديث عن التخطيط التشغيلي، وتحليل العوامل بطريقة سوات، والاستراتيجية وأبعادها ومستوياتها، وأهمية الإدارة الاستراتيجية والفرق بينها وبين التخطيط الاستراتيجي، بالإضافة إلى معوقات وخصائص وخطوات التخطيط الاستراتيجي.
وتأتي أهمية البرنامج لأهمية التخطيط الاستراتيجي خلال السنوات الأخيرة في المؤسسات الاقتصادية بسبب المشاكل والتحديات غير المسبوقة التي تواجهها المؤسسات في كافة المجالات.