العمانية/ أوضحت وزارة التجارة والصناعة ممثلة في المديرية العامة للمواصفات والمقاييس أن عدد اسطوانات الغاز المسال التي تم تسليمها لمحطة الفحص الدوري التي تمتلك التراخيص اللازمة من قبل الجهات المختصة خلال شهر يناير وفبراير ومارس 2016م بلغت ٢٣٠٠٤ اسطوانة مقسمة في نوعين من الاسطوانات حسب السعة وهي 48 لترا و108 لترات، حيث تم إعادة صيانة ١٦٦٨٥ اسطوانة وتم رفض ١٨١٩ اسطوانة.
وقال المهندس سامي بن سالم الساحب القائم بتسيير أعمال مدير عام المواصفات والمقاييس إنه يتم فحص الاسطوانات من خلال الفحص الظاهري "الصداء والقاعدة والتسريب والانبعاجات" وكذلك اختبارات الضغط الهيدروليكي حيث أن الهدف من الفحص هو تطبيق المواصفة القياسية العمانية (201/ 2014م). وأوضح أنه عند استلام الاسطوانة يتم فرزها على عدة فئات وهي اسطوانة صالحة للتعبئة حيث يجب أن تكون البيانات الايضاحية للإسطوانة مقروءة في الإسطوانة والوزن الفارغ محدد ومقروء وعدم تجاوز الإسطوانة الفترة المحددة للفحص الدوري منذ تاريخ آخر فحص دوري أو منذ تاريخ انتاج الإسطوانة وأن يكون المحبس والقاعدة خالية من العيوب وعدم وجود تسرب في الإسطوانة.
وأكد المهندس سامي الساحب أنه يتم فحص الأسطوانات بعد مرور 15 سنة الأولى من تاريخ صنعها بعد ذلك يتم فحصها بشكل دوري كل 10 سنوات بعد الفحص الأول. وأشار المهندس القائم بتسيير أعمال مدير عام المواصفات والمقاييس إلى هناك عددا من المتطلبات العامة يجب الالتزام بها وهي أن تكون اسطوانات الغازات البترولية المسالة مطابقة للمواصفة القياسية العمانية المذكورة في البند 2/1 وتكون محابس الغاز المركبة على الاسطوانة مطابقة للمواصفة القياسية العمانية الخاصة بذلك وتكون مغلقة أثناء النقل والتخزين وأن يكون لون الطلاء موحدا عاكسا للإشعاع الحراري ولا يتأثر بضوء الشمس المباشر ويوصى باستعمال لون موحد هو اللون الفضي الرمادي لطلاء الأسطوانات. ( العمانية)