
مسقط - الشبيبة
تتسارع وتيرة أستعدادات العمانيين لإنتخابات مجلس الشورى للفترة التاسعة المقررة الاحد المقبل حيث تشهد الولايات حراكا محموما بين المترشحين عن طريق فرق العمل لكل مترشح والتي تعمل على جذب الأصوات لمرشحها واقناع الاهالي في كل ولاية بمرشحهم وهي خطوات تعكس اهتمام المواطنين بهذه الإنتخابات التي تجرى بالتصويت الحر لكل من بلغ سنه 21 عاما وان يكون منتميا للولاية او نقل قيده الى ولاية اخرى وكذلك أن لايكون منتمنيا الى جهة امنية أو عسكرية .
ووفقا للأرقام الصادرة عن وزارة الداخلية المشرفة على إنتخابات مجلس الشورى فقط زاد عدد المسجلين للإنتخابات بأكثر من مائة ألف مواطن ومواطن عن الفترة الثامنة حيث وصل عدد الناخبين في الفترة التاسعة الحالية إلى 713 الفا و335 ناخبا من بينهم 375 ألفا و801 ناخب، و337 ألفا و534 ناخبة.
كما ارتفع عدد المرشحين في الفترة التاسعة الى 637 مرشحا من بينهم 40 امرأة.
وقد عقدت اللجنة العليا لانتخابات أعضاء مجلس الشورى للفترة التاسعة امس اجتماعها السادس بمقر اللجنة، برئاسة نائب رئيس المحكمة العليا رئيس اللجنة فضيلة الدكتور خليفة بن محمد الحضرمي تم خلال الاجتماع الاطلاع على محضر الاجتماع السابق واعتماده، والوقوف على إجراءات التصويت عن بُعد الذي أجري يوم السبت الفائت من خلال تطبيق التصويت عن بُعد.
واطّلعت اللجنة على الاستعدادات اللازمة لسير عملية الانتخاب يوم الاحد 27 من هذا الشهر، واستعرضت التعاميم الصادرة من اللجنة الرئيسية للانتخابات واتخذت بصددها القرارات القانونية.
وأبدت اللجنة ارتياحها من سير الإجراءات المتبعة خلال فترة التصويت عن بُعد والتي انتهت في ذات يوم التصويت، وتثمن دور وزارة الداخلية في تطوير العملية الانتخابية بالاستعانة بالتقنيات الحديثة التي أتاحت للمواطنين الموجودين خارج السلطنة المشاركة في الانتخابات بكل سهولة ويسر.
ووصل عدد المراكز الانتخابية في محافظات السلطنة إلى 109 مراكز موزعة على 61 ولاية ووضعت وزارة الداخلية 994 جهاز تصويت في تلك المراكز الانتخابية واعلنت وزارة التربية والتعليم، تعطيل دوام الطلبة فقط في جميع المدارس الحكومية يوم الأحد من أجل ضمان سير العملية الأنتخابية لاختيار أعضاء مجلس الشورى الفترة التاسعة.
وأوضحت الوزارة في بيان لها امس الأربعاء، أن أعضاء الهيئة الإدارية والتدريسية والوظائف المرتبطة في أجازة رسمية لكل من أدلى بصوته يوم التصويت وذلك وفقا أحكام المادة (73) من قانون انتخابات أعضاء مجلس الشورى.
وصوت الناخبون العمانيون الموجودون خارج السلطنة وأعضاء اللجان العاملة في الانتخابات في المحافظات السبت الفائت لاختيار من يمثلهم لعضوية مجلس الشورى للفترة التاسعة من خلال استخدام تطبيق التصويت عن بعد بالهواتف الذكية، من الساعة الثامنة (8) صباحًا ولغاية الساعة الثامنة (8)مساءً.
وقالت وزارة الداخلية إن التصويت عبر هذا التطبيق يعتبر نقلة تقنية في مسيرة الانتخابات، إذ سيمكن الناخبين الموجودين بالخارج في مختلف أرجاء العالم من المشاركة في الانتخابات خلافًا لما كان في السابق الذي اقتصر على التصويت في المقار الانتخابية بسفارات السلطنة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
سالم بن حميد الحجري المستشار بمكتب وزير الداخلية رئيس لجنة الإعداد والتحضير لانتخابات أعضاء مجلس الشورى للفترة التاسعة قال في تصريحات سابقة أن «النظام الإلكتروني يساعد الناخب في الإدلاء بصوته بكل سهولة ويسر وتحفظ حقوق المرشح والناخب وتقلص هامش الأخطاء، مشيرا إلى أنه يمكن للتقنية أن تقلص أعداد المشاركين في لجنة التصويت باعتبار أن التصويت أصبح إلكترونيا في نقل المعلومات والبيانات بدلا من النقل اليدوي المتبع في الفترات السابقة، كذلك في لجنة الفرز التي لن تأخذ منها الإجراءات إلا دقائق قليلة فعلى سبيل المثال عند إغلاق أجهزة التصويت في الساعة السابعة مساء سوف تنتقل نتائج التصويت آليا إلى مركز الفرز وفي ثوان ولن يكون أمام لجنة الفرز إلا دقائق في التعرف على النتائج واعتمادها وإحالتها إلى اللجنة الرئيسية كذلك آليا ومن ثم اعتمادها من قبل اللجنة العليا بعد مراجعتها في شكلها النهائي قبل إعلانها في وسائل الإعلام».