التربية: 650 حالة ابتزاز وتنمر إلكتروني لطلبة المدارس

بلادنا الخميس ٢٦/سبتمبر/٢٠١٩ ١١:٣٦ ص
التربية: 650 حالة ابتزاز وتنمر إلكتروني لطلبة المدارس

مسقط - الشبيبة

أكد مدير دائرة أمن المعلومات بوزارة التربية والتعليم طلال بن سعيد العاصمي بأنه تم رصد أكثر من (650) حالة ابتزاز وتنمر إلكتروني في عام 2018.

جاء ذلك خلال حلقة نقاشية "حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت» نفذتها وزارة التربية والتعليم ممثلة بدائرة أمن المعلومات الإلكترونية صباح أمس الأربعاء، وذلك تحت رعاية سعادة الشيخ محمد بن حمدان التوبي مستشار الوزارة، والتي استهدفت عددًا من موظفي ديوان عام الوزارة، وذلك بمسرح ديوان عام الوزارة".

وبدأت الحلقة النقاشية بكلمة ترحيبية من طلال العاصمي مدير دائرة أمن المعلومات بوزارة التربية والتعليم، والتي تطرق فيها بالحديث عن إحصائيات الابتزاز والتنمر الإلكتروني التي تعرض لها أبنائنا الطلبة من جراء الاستخدام الخاطئ للإنترنت، قائلا: " يعد الحديث عن حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت لهو موضوع بالغ في الأهمية والخطورة، ويتوجب علينا ان ندق ناقوس الخطر للحد من مخاطره، وبحسب الإحصائيات التي رصدناها في عام2018م: بأنه تم رصد أكثر من 650 حالة ابتزاز وتنمر إلكتروني مقسمة إلى 390 حالة بالنسبة للطلبة الذكور، و260 حالة للطالبات الإناث من مختلف محافظات السلطنة، وأكثر المحافظات التي تعرض لها أبنائنا الطلبة لهذا الابتزاز والتنمر الإلكتروني هي محافظة مسقط، وأقلها محافظة ظفار، أما في النصف الأول من العام الحالي 2019م تم رصد 65 حالة، وقد تم التكاتف من قبل عدة جهات والتي تمثلت بوزارة التربية والتعليم ووزارة التنمية الاجتماعية وشرطة عمان السلطانية والادعاء العام، وهيئة تقنية المعلومات ووزارة الصحة بالإضافة إلى الجهود الأهلية من مختلف المحافظات وذلك بالقيام بحملات توعوية وإرشادية للحد من هذه الظاهرة، كما تم في الأسبوع المنصرم بعقد المؤتمر العربي السادس لحماية الأطفال من الابتزاز والتنمر الإلكتروني، والذي خرج بعدة توصيات حيال الحد من هذه الظواهر".