اليوم .. انطلاق منتدى الابتكار التقني في التعليم بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمسقط

بلادنا الاثنين ١٦/سبتمبر/٢٠١٩ ١٧:٥٩ م
اليوم .. انطلاق منتدى الابتكار التقني في التعليم بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمسقط

مسقط - العمانية

انطلقت اليوم الأثنين فعاليات منتدى الابتكار التقني في التعليم بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا 2019 ، الذي تستضيفه السلطنة ممثلة بوزارة التعليم العالي بمشاركة عربية وافريقية ودولية ويستمر يومين.

رعى الحفل صاحب السمو السيد هيثم بن طارق آل سعيد وزير التراث والثقافة، بحضور معالي الدكتورة راوية بنت سعود البوسعيدية وزيرة التعليم العالي ، وعدد من أصحاب السمو والمعالي الوزراء وعدد من اصحاب المعالي الوزراء من الدول العربية والافريقية.

وقال سمو السيد هيثم بن طارق آل سعيد في تصريح له : إن الحراك العلمي وتوجه مختلف قطاعات الدولة نحو العناية بالابتكار والمعرفة التقنية , يأتي في ظل التوجه الحكومي لتكملة منظومة التقانة والانضمام لثورة المعرفة الحديثة التي صارت الآن ضرورة من ضرورات العلم والمعرفة ، واداة مهمة للتواصل والتعليم منذ المراحل الأولى الى المراحل الجامعية العليا.

في بداية الحفل الذي أقيم بفندق "كمبينسكي" مسقط بالموج بولاية السيب ، القت معالي الدكتورة راوية بنت سعود البوسعيدية كلمة قالت فيها : إدراكا من حكومة السلطنة لأهمية البحث العلمي ودوره في إعداد وتمكين الشباب ورفدهم بالمهارات ، فقد صدر المرسوم السلطاني السامي رقم 54 /2005 بإنشاء مجلس البحث العلمي ، واعتباره الجهة الحاضنة والداعمة للبحث العلمي والابتكار المعرفي التقني في البلاد ، وقد تم اعداد الاستراتيجية الوطنية للابتكار لتكون بمثابة خارطة طريق لخطط وبرامج تعزيز ثقافة الابتكار للمرحلة المقبلة

واشتملت فعاليات اليوم الاول للمنتدى على عقد جلستين نقاشيتين الأولى بعنوان : الاستثمار في التعليم التكنولوجي والمهارات الرقمية من أجل زيادة الاعمال على المستوى الاقليمي، ترأسها "جينا بيبشاك" نائب الرئيس التنفيذي الدولي سمارتتكنولوجيز، أما الجلسة الثانية فكانت بعنوان: استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتحقيق الثورة الصناعية الرابعة في الشرق الأوسط وشمال افريقيا وترأسها "سامي بن احمد الغساني" الرئيس التنفيذي للعمليات بعمانتل.