مسقط - ش
ناقشت المديرية العامة للكشافة والمرشدات أمس برنامج المنتدى الكشفي العربي الثالث للشباب الذي تستضيفه السلطنة خلال الفترة من 30 أكتوبر وحتى 4 من نوفمبر المقبلين بالتعاون مع المنظمة الكشفية العربية تحت شعار "الشباب الكشفي.. والمسؤولية الاجتماعية".
ترأس الاجتماع المدير العام للمديرية العامة للكشافة والمرشدات عضو اللجنة الكشفية العربية خميس بن سالم الراسبي بحضور زكريا بخوش رئيس اللجنة التحضيرية للمنتدى الكشفي العربي للشباب ومحمد رمضان الساحلي عضو اللجنة وناصر الهنائي رئيس المنتدى الكشفي العماني للشباب وعدد من الأعضاء وذلك بقاعة الاجتماعات بديوان عام المديرية العامة للكشافة والمرشدات.
في بداية الاجتماع رحب الراسبي برئيس وأعضاء المنتدى مؤكدا أهميته في إعطاء مساحات لمشاركة الشباب وقال: يعد المنتدى فرصة للشباب من أجل المشاركة في عمليات صنع القرار الكشفي بما يتوافق مع اللوائح المنظمة في هذا الشأن، وإعطاء المساحة الكافية لهم لإبداء رأيهم وتطلعاتهم في معليات رسم مسارات الاستراتيجية الكشفية العربية (2017 إلى 2020) وتكوين أجيال من القيادات الكشفية العربية الشابة المؤهلة وتمكينهم بما يحقق الاستدامة في الجوانب الكشفية المختلفة، موضحا أن المديرية قطعت شوطا كبيرا في الإعداد لهذا المنتدى.
وتمت مناقشة برنامج المنتدى الكشفي العربي الثالث للشباب الذي تتنوع جلساته بين الجلسات العامة وجلسات النقاش في مجموعات عمل، بهدف تبادل الخبرات وعرض المشروعات والتجارب الناجحة حيث سيتضمن البرنامج التحضيري عرض برنامج المنتدى وتقرير اللجنة التحضيرية ولمحة عن تاريخ المنظمة الكشفية العربية والعالمية، إلى جانب مداخلة للمتحدث الرئيسي د.حمد بن حمود الغافري رئيس اللجنة الوطنية العمانية للشباب الذي سيعرض تجربة اللجنة في هذا الجانب.
ويتضمن افتتاح المنتدى الرسمي عدداً من الكلمات منها كلمة رئيس المنتدى الكشفي العربي وكلمة المديرية العامة للكشافة والمرشدات وكلمة الأمين العام للمنظمة الكشفية العربية وعرض فيلم عن كشافة ومرشدات عمان وفيلم للمواقع العمانية المسجلة في قائمة التراث العالمي اليونسكو، وجلسات عمل متنوعة تتناول عددا من المواضيع منها أهداف التنمية المستدامة ودور الحركة الكشفية فيها والمنهاج الكشفي التربوي، والاستراتيجية الكشفية العالمية وتمكين الشباب فيها والانفجار المعلوماتي وأثره على الحركة الكشفية، وعرض تجربة اللجنة الوطنية للشباب في رعاية الشباب وجلسات لعرض عمل المجموعات وتقديم حلقات عمل يتم اختيار مواضيعها بمعرفة المشاركين إلى جانب زيارات لعدد من المواقع السياحية والثقافية بمحافظة مسقط، وعمل خدمة مجتمعية في مخيم السلطان قابوس الكشفي بالملدة.