مخالفة الأنظمة والقوانين هيمعظم الجرائم في السلطنة

بلادنا الاثنين ١٧/ديسمبر/٢٠١٨ ٠٢:٤٢ ص

مسقط -

سجل عدد الجرائم بالسلطنة ارتفاعا بنسبة 4.9 % خلال عام 2017 مقارنة بعام 2016، كما ارتفع عدد الجناة ليصل إلى حوالي 20 ألفا و797 جانيا مقارنة بـ20 ألفا و577 جانيا خلال عام 2016م وفق ما أشارت إليه نشرة إحصاءات الجرائم والجناة الصادرة عن المركز الوطني للإحصاء والمعلومات ضمن سلسلة الإحصاءات المجتمعية.

وبينت الإحصاءات أن عدد الجناة العمانيين بلغ 9 آلاف و792 جانيا بنسبة 47 % مقابل 11 ألفا و5 جناة من الوافدين وبنسبة 53 %. وبلغ معدل الجرائم في السلطنة 3 جرائم لكل ألف من السكان، كما أن من بين كل ألف من السكان هناك 5 جناة.
وسجلت محافظتا البريمي والوسطى أكبر معدل للجرائم، حيث بلغ 6 جرائم لكل ألف من السكان لكليهما، كما سجلت المحافظتان أعلى معدل للجناة، حيث بلغ 13 و9 جناة على التوالي لكل ألف من السكان. كما أن 56.1 % من الجرائم و55.4 % من الجناة تم تسجيلهم في 3 محافظات عام 2017 هي مسقط وظفار وشمال الباطنة، فيما كانت محافظة مسندم الأقل في تسجيل الجرائم، إذ بلغت نسبة الجرائم فيها 1.4 % والجناة 1.7 % من إجمالي الجناة في السلطنة.
وجاءت أعلى نسبة للجناة في مرتكبي جرائم مخالفة الأنظمة والقوانين وبنسبة 23.4 % من مجموع الجناة، حيث يندرج تحت هذا الصنف جرائم دخول البلاد بطريقة غير شرعية، والتي ارتكبها 57 % من الجناة في جرائم مخالفة الأنظمة والقوانين، ومخالفة قانون إقامة الأجانب ومخالفة قانون العمل وارتكبها 41.2 % من الجناة في هذا التصنيف، والخروج من البلاد بطريقة غير شرعية وارتكبها 1.7 % منهم، وجرائم أخرى تشمل مخالفة قوانين الصيد البحري والجواز العماني والبطاقة الشخصية.
أما أقل نسبة للجناة فجاءت في مرتكبي جرائم مخالفة قانون الأسلحة والذخائر، وذلك بنسبة 0.6 % من مجموع الجناة. في حين شكل الجناة في الجرائم الأخرى 7.9 % من إجمالي الجناة. وبحسب الفئات العمرية للجناة شكل الأحداث (من 9 إلى 17 سنة) ما نسبته 3.6 % فقط من الجناة، وكان أكثرهم في الجرائم الواقعة على الأموال بنسبة 52.3 %. وشكلت الفئة العمرية للشباب (من 18 إلى 29 سنة) 38.9 % من الجناة وهي النسبة الأكبر بين البالغين وأكثر الجرائم انتشارا بينهم هي مخالفة القوانين. كما كان أغلب الجناة من الذكور مشكلين ما نسبته 94 % من الجناة العمانيين و87 % من الجناة الوافدين.