فريق نظام إدارة الجودة يطلع على خطط مديرية الكشافة

بلادنا الاثنين ٢٢/أكتوبر/٢٠١٨ ٠٣:٤٩ ص
فريق نظام إدارة الجودة يطلع على خطط مديرية الكشافة

مسقط - ش
بدأ فريق التدقيق الداخلي لنظام إدارة الجودة أيزو 9001/2015 بوزارة التربية والتعليم أمس الأحد زيارة المديرية العامة للكشافة والمرشدات للإطلاع على تطبيق نظام إدارة الجودة في دوائر وأقسام المديرية، وذلك ضمن برامج التدقيق الداخلي للنظام بهدف ضمان تطبيق الإجراءات واستمرارية التنفيذ، حيث تتواصل الزيارة حتى يوم الثلاثاء 23 أكتوبر.
والتقى فريق التدقيق الداخلي برئاسة شيخة بنت ناصر الحارثية في بداية الزيارة بمدير عام المديرية العامة للكشافة والمرشدات د. يعقوب بن خلفان بن عبدالله الندابي وبحضور المدير لعام المساعد للكشافة ومديري الدوائر والمديرين المساعدين وأعضاء اللجنة، حيث استمع الفريق في البداية إلى جانب من المعزوفات الموسيقية للفرقة الموسيقية الكشفية، ثم اطلع على عدد من إصدارات المديرية العامة للكشافة والمرشدات كما قام بزيارة مكتبة المديرية والاطلاع على ما تتضمنه من مراجع وكتب علمية وكشفية وتربوية متنوعة، والجهود التي تقوم بها المكتبة لأرشفة الوثائق والصور إلكترونيا.
بعدها التقى الفريق بأقسام ودوائر المديرية واطلع على الخطط والإجراءات المتبعة لتحقيق الجودة الشاملة في العمل.
وقالت رئيسة الفريق شيخة بنت ناصر الحارثية: إن تبني وزارة التربية والتعليم نظام إدارة الجودة الأيزو 9001 يهدف إلى تحسين العمليات والإجراءات والوقوف على احتياجات المستفيدين والوفاء بمتطلباتهم، ومشاركة العاملين في اتخاذ القرار وتنمية قدراتهم وتطوير مهاراتهم، حيث تم تطبيق المشروع في المرحلة الأولى على مستوى مديريتي «التخطيط وضبط الجودة» و«الشؤون الإدارية»، ونظيراتهما في المحافظات التعليمية، وذلك في عام 2012، وحينها حصلت المديريتان على شهادة الأيزو 9001/2008، وامتدادا لهذا النجاح تواصل الوزارة تطبيق وتفعيل نظام الجودة في النسخة الجديدة من الأيزو (9001/2015) الذي يتم تطبيقه في جميع المديريات بديوان عام الوزارة والمحافظات التعليمية.
وأضافت أن زيارة المديرية العامة للكشافة والمرشدات تأتي ضمن برامج التدقيق الداخلي لنظام إدارة الجودة لضمان تطبيق النظام، موضحة أن نظام الأيزو هو وسيلة مهمة لتقييم العمل وتصحيح الأخطاء وضمان عدم تكرارها، كما أن تطبيقه يمكن الوزارة من الحصول على مؤشرات وبيانات واضحة لواقع القوة والضعف في المديرية ويحتوي على التدابير اللازمة للتعليم وبالتالي العمل على تحسين مستوى العمليات.