سقوط ورقة التوت..!!

مقالات رأي و تحليلات الثلاثاء ٢٨/أغسطس/٢٠١٨ ٠٣:٠٥ ص
سقوط ورقة التوت..!!

سالم الحبسي
Ssa.alhabsi@gmail.com

عندما تكون سمعة البلد واسمها هي في الواجهة يجب أن يكون هناك تقييم ومحاسبة صارمة ومحددة للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية.. وهي مشاركة غير مسؤولة ويجب أن يخضع الكل للحساب..فإذا كنا نحاول أن نمتص الصدمات خلال الفترة السابقة على اعتبار بأن هناك أملاً لتصحيح الوضع..أما أن اخرج بخفي حنين من الأسياد بعد سقوط ورقة التوت في ألعاب القوى المشاركة التي كانت الأقرب بأن تحقق أي ميدالية وهذا لم يحدث..فهذا نذير بأن هناك تهاون وتهاوٍ في الرياضة.

بغض النظر على من تقع المسؤولية.. وهل هي منفردة أو تضامنية مجتمعة فهناك محاولات بأن يلقي كل طرف المسؤولية على الآخر..وهذا دليل على عدم تحمل المسؤولية من الأساس.. والسكوت والصمت المطبق الذي يعطي مؤشراً واضحاً بأن البعض يحاول أن تمر المشاركة مرور الكرام..!!

يحزنك بعد هذه السنوات الطوال من التجارب الإقليمية والقارية بأن تخرج من هذه المشاركة كأنك «يا بوزيد ما غزيت»..رغم أن التقييم الذي تم بناء على البيانات بأنه استند على أرقام ومعايير وكأنما كل هذه المعايير ذهب هباءً مثل زبد البحر..ويحزنك أكثر التفاصيل التي تسمعها في الكواليس في الوقت الذي حققت فيه دول ومنتخبات ميداليات هي أقل منك قدرات مالية وبنية تحتية..!!
هل هي أزمة عقول..أم أزمة تجارب..أم أزمة مواهب..أم إنها أزمة كراسي مِن جعل أن يصل بنا الحال الى هذا الوضع الذي نبقى فيه متفرجين في الوقت الذي تحقق دول ميداليات وتقف على منصات التتويج ونكتفي بلقطات تذكارية..!
نحتاج أن نكون أكثر جرأة في تقبل الواقع حتى نستطيع أن نغيره..نحتاج أن نوقف رياضات أكد الزمن بأنها لن ننجح فيها ونتجه إلى رياضات أخرى كما فعل الآخرون..نحتاج أن نعترف بأن معظم اتحاداتنا يتولاها أشخاص ليس لهم علاقة باللعبة والتخصص ..يحتاج أن نقول للأنظمة والتشريعات يكفي عبثاً بأقدار الرياضة..لأن سمعة عمان أكبر من أي مصلحة أخرى..لذلك يجب أن يكون الحساب عسيراً.