مسقط - العمانية
شاركت وزارة التجارة والصناعة في الإكسبو العماني 2018 الذي أقيم في الجامعة الألمانية للتكنولوجيا، وذلك بهدف تعزيز قدرات الشباب العماني على الابتكار والإبداع.
وشاركت دائرة الملكية الفكرية بالوزارة في الإكسبو بهدف التعريف بحقوق الملكية الفكرية ومجالاتها وأهميتها الاقتصادية والقانونية ورفع ثقافة الوعي بأهمية حماية حقوق المبدعين من التعدي على ملكيتهم الفكرية دون الحصول على إذن مسبق منهم والسماح للمبدع أو مالك البراءة والعلامة التجارية أو المؤلف بالاستفادة من عمله واستثماره وتشجيع قيام الصناعات المحلية وحماية المنتج من السرقة والنسخ والقرصنة.
وعملت الوزارة على استعراض مجالات الملكية الفكرية كبراءات الاختراع والعلامات التجارية والتصاميم الصناعية وحقوق المؤلف والحقوق المجاورة وأهمية العلامة التجارية وأشكالها وهدفها ودورها وإجراءات تسجيل العلامة التجارية وكيفية تقديم طلب براءة الاختراع وإجراءات إيداع الطلب الدولي وفقًا للمعاهدة الدولية بشأن البراءات.
وجرى كذلك نشر الوعي الابتكاري وتحفيز الطلاب على تسجيل اختراعاتهم وتصاميمهم الصناعية في دائرة الملكية الفكرية بالوزارة حماية لحقوقهم وتحويلها إلى مشاريع تجارية ناجحة.