الرستاق - ش
تمكنت إدارة البيئة والشؤون المناخية بمحافظة جنوب الباطنة وبالتعاون مع مواطن وشرطة عمان السلطانية من إلقاء القبض على مواطن لانتهاكه الحياة الفطرية وقيامه بصيد غزال عربي بوادي الحيملي ببلدة حيل الغاف بولاية الرستاق بمحافظة جنوب الباطنة وبعد إحالته للجهات المختصة للتحقيق معه واستكمال الإجراءات القانونية بحقه، تم إدانته بالجرم المنسوب إليه وتنفيذ الغرامة المالية الأشد بحقه.
وتعود تفاصيل الحادثة إلى قيام المواطن المذكور بصيد الغزال العربي وبعد إيقافه من قبل أحد المواطنين تم تسليمه لأفراد وحدات حماية الحياة الفطرية والتي بدورها تعاملت معه وفق الإجراءات المعمول بها وتم تسليمه للجهات المسؤولة.
وتهيب وزارة البيئة والشؤون المناخية المواطنين والمقيمين والسياح بعدم التعرض لمفردات الحياة الفطرية والحفاظ على البيئة وأن أي انتهاك يعرضهم للمساءلة القانونية، حيث تعد هذه الأفعال مخالفة لمواد المرسوم السلطاني السامي رقم (6/2003) الصادر بشأن قانون المحميات الطبيعية وصون الأحياء الفطرية المادة (15) الفقرة (ب) حيث نصت على أن كل من قام عمدا بقتل أو صيد أو تهريب أي من الحيوانات أو الطيور المبينة بالملحق رقم (1) أو أية مواد جينية منها بالسجن مدة لا تقل عن ستة أشهر ولا تزيد على خمس سنوات وبغرامة لا تقل عن (1000) ريال عماني ولا تزيد على (5000) ريال عماني أو بإحدى هاتين العقوبتين، كما وتشكر الوزارة المواطنين المتعاونين معها من أجل حماية الحياة الفطرية وصون البيئة العمانية.