
مسقط -
تعمل المديرية العامة للقوى العاملة بشمال الباطنة وفق خطط واستراتيجيات وزارة القوى العاملة والتي تهدف الى تنظيم سوق العمل والمساهمة في توفير فرص العمل والتدريب المناسبة للباحثين عن عمل في القطاع الخاص.
وقال مدير عام القوى العامة بمحافظة شمال الباطنة محفوظ بن حمدان الوهيبي: تسعى المديرية العامة للقوى العاملة بالباطنة وتنفيذاً لتوجيهات مجلس الوزراء بتوفير 25 ألف وظيفة للباحثين عن عمل، وذلك ترجمة لجهود الوزارة واستراتيجياتها في تنظيم سوق العمل ومتابعة نسب التعمين المفروضة على مختلف قطاعات القطاع الخاص، حيث بلغ عدد الذين تم تعيينهم خلال 2017 من قبل المديرية 4371 باحثاً عن عمل.
وأضاف: عملت المديرية منذ صدور القرار إلى عقد اجتماعات مع المختصين وأصحاب القرار في شركات القطاع الخاص وتشكيل فرق عمل من موظفي المديرية تختص بمتابعة هذه المنشآت وإيجاد فرص عمل مناسبة للباحثين.
ونفذت المديرية زيارات ميدانية لمواقع هذه الشركات ومتابعة تنفيذها لخطط التعمين المطلوبة عليها كما تم تشكيل فريق آخر يختص بالتواصل مع المواطنين من خلال الاتصال بهم، والتنسيق معهم حول مواعيد إجراء المقابلات وأماكن إجراءها، وفريق آخر يختص بمتابعة المواطنين لمرحلة ما بعد إجراء المقابلات والتأكد من ضمان تسجيل عقودهم وتعيينهم. كما يتم التواصل مع الباحثين من خلال التنسيق مع هيئة سجل القوى العاملة للتنافس على فرص عمل في مختلف التخصصات حيث تم إجراء مقابلات لهم في 168 شركة من شركات القطاع الخاص في المحافظة.
وأشار الوهيبي: تم التركيز خلال الفترة الفائتة على مخرجات التعليم العالي من حملة شهادة البكالريوس والدبلوم ما فوق الثانوي لرفد سوق العمل بكوادر وطنية متميزة قادرة على إدارة القطاع الخاص والمساهمة في مواصلة عجلة التنمية، وهذا بحد ذاته دليل على كفاءة المخرجات الوطنية ومدى تقبل القطاع الخاص لها فضلا عن كون أن القوى العاملة أصبحت مطلوبة في سوق العمل وهذا ما لمسناه خلال الفترة السابقة.
وقال: «نحن مستمرون خلال الفترة المقبلة في توفير فرص العمل المناسبة وإجراء المقابلات للباحثين عن عمل، خاصة وأن المحافظة تشهد نهضة تنموية مستمرة وتتعدد فيها المشاريع التي تسهم في توفير فرص العمل للمواطنين بمختلف المهن والتخصصات.
مشيداً بالشركات التي ساهمت في توظيف أبنائنا الباحثين عن عمل من مختلف التخصصات والمجالات والتي كانت سباقة في التجاوب مع توجيهات مجلس الوزراء في توفير فرص توظيف للباحثين عن عمل وهذا يدل على إدراكهم للواجب الوطني الذي يقع عليهم اتجاه هذا الوطن المعطاء واتجاه أبنائه الأوفياء.
وأضاف الوهيبي: لا يقتصر دور المديرية على توفير فرص العمل بل يتعدى عملها إلى جوانب أخرى تساهم في توفير الاستقرار للعاملين في القطاع الخاص حيث نعمل على توعية منشآت القطاع الخاص في المحافظة، وذلك للإطلاع على مدى تطبيق والتزام هذه المنشآت بمواد قانون العمل وتوعية العمال والنقابات العمالية وإدارات الشركات والمؤسسات بالحقوق والواجبات المنوطة بهم وأيضاً متابعة عمل النقابات العمالية الموجودة في محافظة شمال الباطنة فضلاً عن قيام قسم التفتيش بجولات تفتيشية لمواقع العمل بالمصانع والشركات للتأكد من مدى التزام الشركات بمواد قانون العمل وتوفيرها البيئة المناسبة للعمل.