
مسقط ـ ش
حصلت وزارة التربية والتعليم على الإشهاد بفعالية تطبيق نظام إدارة الجودة وفق المواصفة الدولية القياسية (الأيزو 9001/2015) في المديرية العامة للتخطيط وضبط الجودة والمديرية العامة للشؤون الإدارية ونظائرهما في المديريات التعليمية بالمحافظات، وجاء الإشهاد بفعالية التطبيق بعد أن استقبلت الوزارة فريق التدقيق الخارجي من الشركة المانحة (لويدز ريجستر )من ذوي الكفاءة العالية وخبرة خلال الفترة 25-26 أبريل 2018م وذلك للتدقيق على فاعلية تطبيق نظام إدارة الجودة وفق مواصفة (الأيزو9001/2015) والتأكد من تطابق الخدمات التي تقدمها الوزارة مع متطلبات المواصفة؛ حيث أرتكز التدقيق على متطلبات المواصفة الأساسية ( سياق المؤسسة، وإدارة المخاطر، والتعامل مع المزودين الخارجين، وإدارة المعرفة، ورضا المستفيدين ،ومدى التزام الإدارة العليا).
الجدير بالذكر أن وزارة التربية والتعليم حصلت سابقا على شهادة الأيزو 9001/2008م في نوفمبر من عام 2014 ، وتسعى من خلال تطبيق نظام إدارة الجودة إلى تجويد الخدمات التي تقدمها للمستفيدين من الفئات الإدارية والفنية والتعليمية بالمدارس حسب متطلبات وبنود المواصفة القياسية العالمية التي بدأت الوزارة في تطبيقها فعليا منذ 2012م، بينما تأتي زيارة التدقيق الحالية لترقية الشهادة من متطلبات المواصفة الدولية القياسية 9001إصدار 2008 إلى متطلبات المواصفة الدولية القياسية 9001 إصدار 2015م في المديريات والدوائر المطبقة لنظام إدارة الجودة.
ونفذ فريق التدقيق الخارجي خطته خلال التدقيق والتي بدأها بجلسة افتتاحية بحضور سعادة سعود بن سالم البلوشي وكيل الوزارة للتخطيط التربوي وتنمية الموارد البشرية، ومدير عام التخطيط وضبط الجودة ومدير عام الشؤون الإدارية، حيث قام الفريق بالتدقيق على مهام ممثل الإدارة العليا المشرف على تطبيق النظام في دائرة الجودة ، كما تمت زيارة المديرية العامة للتربية والتعليم بمحافظة جنوب الباطنة كعينة ميدانية، وقد أعلن رئيس فريق التدقيق الخارجي خلال الجسلة الختامية بمنح وزارة التربية والتعليم شهادة الأيزو وفق المواصفة 9001/2015 وأكد أن تطبيق نظام إدارة الجودة فعّال حسب العينات التي تم الاطلاع عليها، كما أشاد بجهود الوزارة وسعيها المستمر للتحسين المستمر في تطبيق بنود المواصفة ونشر ثقافة الجودة في الوزارة، وما لمسه من تميز وكفاءة عالية لدى الموظفين.
وإذا تؤكد الوزارة احتفاظها بالشهادة فذلك لا يعني تجويد جميع خدماتها ولكنها في سعي دائم نحو التجويد والتحسين وتخطي خطوات حثيثة لإرضاء المستفيدين من خدماتها، حيث أن تطبيق نظام إدارة الجودة (الأيزو) في الوزارة هو قرار استراتيجي تسعى من خلاله الوزارة تحت القيادة الحكيمة لجلالة السلطان قابوس بن سعيد حفظ الله ورعاه إلى تحقيق رؤيته الكريمة في تجويد الخدمات المقدمة للمستفيد وتقليص زمن تقديم الخدمة، وتتطلع الوزارة إلى تحول نظام إدارة الجودة من مشروع إلى أسلوب عمل من خلال تعميق ثقافة الجودة ونشرها والتوعية بها في جميع تقسيمات الوزارة.
الشعيلي: التوسعة ستبدأ في مايو المقبل لجميع التقسيمات
وأوضح الدكتور أحمد بن محمد بن سالم الشعيلي رئيس قسم تدقيق ومراجعة نظم الجودة قائلا: إن حصول الوزارة على شهادة الأيزو وفق المواصفة الدولية القياسية أيزو 9001/2015 لخدماتها المقدمة في مجال التخطيط والشؤون الإدارية ماهو إلا تعزيزا للمضي قدما لتطبيق النظام على جميع الخدمات المقدمة من الوزارة، كما يعتبر دليل واضح على الاستمرار في تحسين الخدمات المقدمة للمستفيدين. ويعزز مكانتها بين الموسسات العالمية التي تقدم خدمتها وفق مخرجات ذات جودة عالية تضمن لها استمرارية العمل برؤية الجودة التي تسير وفق معطيات ومتطلبات تحقق رضا المستفيدين. وأضاف : كما بدأت الوزارة خطة التوسعة في تطبيق نظام إدارة الجودة على كافة التقسيمات وانتهت من مرحلة توثيق العمليات والتي يتم توزيعها على التقسيمات خلال الفترة الحالية، بحيث يتم التطبيق الفعلي للعمليات بجميع تقسيمات ديوان عام الوزارة والمديريات بالتعليمية بالمحافظات ومكاتب الإشراف التربوية ابتداء من مايو المقبل، وسيتم التدقيق الداخلي الأول على العمليات لجميع التقسيمات في شهري أكتوبر ونوفمبر من العام الجاري، وتم تشكيل فريق التوعية بالنظام بديوان عام الوزارة يقوم بدوره في نشر ثقافة الجودة بين التقسيمات ويساعد في التعامل مع متطلبات النظام.