ماليزيا: انتخابات عامة في مايو

الحدث الأربعاء ١١/أبريل/٢٠١٨ ٠٥:٣٠ ص

كوالالمبور - رويترز

قالت مفوضية الانتخابات في ماليزيا أمس الثلاثاء إن البلاد ستجري انتخابات عامة في التاسع من مايو فيما قد يكون أقسى اختبار يواجهه الائتلاف الحاكم الذي يتولى السلطة منذ 61 عاما.

ويواجه رئيس الوزراء نجيب عبدالرزاق الذي تلاحقه الفضائح ضغوطا من أجل تحقيق فوز واضح لائتلاف باريسان الوطني حيث يكافح لاسترضاء الماليزيين المنزعجين من ارتفاع الأسعار إلى جانب فضيحة ببلايين الدولارات تتعلّق بصندوق حكومي أسسه نجيب.
ومن المتوقع أن يحتفظ نجيب (64 عاما) بالسلطة لكن محللين يتوقعون منافسة حامية مع رئيس الوزراء الاسبق مهاتير محمد، مستشار نجيب الأسبق وأكثر السياسيين خبرة في البلاد.
وحوَّل مهاتير (92 عاما) ماليزيا إلى دولة صناعية من بلد زراعي يعاني من الركود خلال فترة حكمه التي دامت 22 عاما حتى 2003. وإذا تم انتخابه فسيصبح أكبر رؤساء الوزراء سنا في العالم. وقال رئيس مفوضية الانتخابات محمد هاشم عبدالله في مؤتمر صحفي «عقدت مفوضية الانتخابات اجتماعا وقررت حتمية إجراء الانتخابات خلال 60 يوما من موعد حل (البرلمان)». وأضاف أنه تقرر إجراء الانتخابات في التاسع من مايو.
وأعلنت المعارضة في وقت سابق أنها تتوقع ألا تكون الانتخابات نزيهة بعدما وافق البرلمان في الآونة الأخيرة على خطط لإعادة رسم الدوائر الانتخابية واعتماد قانون لمكافحة الأخبار الكاذبة وهي تغييرات قال منتقدون إنها ستصب في مصلحة نجيب.
ورفضت الحكومة ومفوضية الانتخابات هذه الاتهامات. وقالت المفوضية إنها عيّنت 14 مراقبا دوليا و14 مراقبا محليا.