37 مليون ريال أذون الخزانة للإصدار 473

مؤشر الأربعاء ١١/أبريل/٢٠١٨ ٠٤:٢٠ ص

مسقط - العمانية

بلغ إجمالي قيمة الأذون المخصصة للإصدار رقم 473 من أذون الخزانة الحكومية 37 مليون ريال عماني، تستحق لمدة 91 يومًا اعتبارًا من اليوم الأربعاء وحتى الحادي عشر من شهر يوليو المقبل.

وذكر بيان صادر عن البنك المركزي العماني أن متوسط السعر المقبول بلغ 99.613 لكل 100 ريال عُماني في حين وصل أقل سعر مقبول 99.605 لكل 100 ريال عماني، فيما بلغ متوسط سعر الخصم 1.55074 بالمائة، ومتوسط العائد 1.55676 بالمائة.
وأشار البيان إلى أن سعر الفائدة على عمليات إعادة الشراء مع البنك المركزي العماني (الريبو) على هذه الأذون هو 2.397 بالمائة للفترة من العاشر وحتى السادس عشر من شهر أبريل الجاري، بينما يبلغ سعر الخصم مع البنك المركزي على تسهيلات أذون الخزانة 3.147 المائة لنفس الفترة. وتعد أذون الخزانة أداة مالية مضمونة لفترة قصيرة الأجل يصدرها البنك المركزي العماني بالنيابة عن حكومة السلطنة لتوفير منافذ استثمارية للبنوك التجارية المرخصة.
وتتمتع أذون الخزانة بخاصية تسييل سريع عن طريق خصمها مع البنك المركزي العماني، وعن طريق إجراء صفقات إعادة الشراء (الريبو) مع البنك المركزي أيضا، كما يمكن للبنوك التجارية المرخصة أن تجري عمليات الريبو فيما بينها على أذون الخزانة في سوق ما بين البنوك، إضافة إلى أن هذه الأداة تساهم في إيجاد مؤشر استرشادي لأسعار الفائدة قصيرة الأجل للسوق المالي المحلي، ويمكن للحكومة أن تلجأ إليها في تمويل بعض من المصروفات بشكل سلس ومرن.