مسقط - محمد الدرمكي
عقد الاتحاد العُماني للهوكي قرعة دوري عام السلطنة بمشاركة 9 أندية بعد انسحاب نادي قريات، وقد أقِيمت قرعة الدوري العام بمقر الاتحاد العُماني للهوكي بحضور ممثلين من ناديي أهلي سداب والسيب، ولم يحضر أي من أعضاء مجلس إدارة الاتحاد العُماني للهوكي لمصادقة قرعة الدوري العام مع مباراة سوبر الهوكي بمحافظة ظفار وذهاب الأعضاء لمتابعة المباراة في مجمّع السعادة الرياضي بصلالة والتي فاز بها النصر على حساب صلالة ليتوَّج النصر للعام الثاني على التوالي بلقب السوبر ويواصل سيطرته على ألقاب الهوكي.
وستنطلق بطولة الدوري العام في الأول من أبريل المقبل بمشاركة 9 أندية بعد انسحاب قريات، ووُزِّعت على مجموعتين تضمّ المجموعة الأولى أندية (بوشر، السيب، أهلي سداب، صحار، السلام) فيما تضمّ المجموعة الثانية (النصر، ظفار، الاتحاد، صلالة)، وستقام في اليوم الافتتاحي ثلاث مباريات
وقد أبدت بعض الأندية اعتراضها على طريقة مراسم سحب القرعة بدون وجود أعضاء المجلس، إضافة إلى عدم وجود شروط المسابقة أثناء القرعة وعدم وضوح التفاصيل الخاصة بانتهاء البطولة، والأندية التي ستتأهل للأدوار النهائية.
الحسني: قرعة الدوري بدون
أعضاء مجلس إدارة
وقال مدير رياضة الهوكي بنادي السيب يحيى بن سالم الحسني: حضرنا قرعة الدوري العام للموسم 2018م بمقر الاتحاد العُماني للهوكي ولكن القرعة لم يحضرها عدا ناديين هما أهلي سداب والسيب وخلت تماما من وجود لأعضاء مجلس الإدارة، كما أن موعد البطولة والشروط يفترض أن تُعمل وتُرسل قبل موعد انطلاق البطولة بشهر على الأقل وتُعمم على الأندية لإبداء الملاحظات عليها، وهذا أمر أكّدنا عليه بلقاء الأندية واجتماعات الجمعية العمومية، ولا نعلم عن أساب تجاهل تلك النقاط المهمة، والقرعة التي لا يحضرها أي عضو من مجلس الإدارة فكيف ستكون بداية البطولة. وأضاف: هل يُعقل أن تُسحب القرعة قبل انطلاق الدوري بخمسة أيام، ألا تعلم لجنة المسابقات أن الأندية لديها ارتباطات مع لاعبين أجانب والتعاقد معهم يتطلب جهدا ووقتا، ويجب أن تكون فترة البطولة واضحة ونهايتها واضحة، وللأسف هذا أمر يتكرر في جميع مسابقات الهوكي، وهنا نكرر إذا كانت لجنة المسابقات ليست لديها استطاعة لإدارة المسابقات عليها أن تتخلى عن موقعها لمن يستطيعون إدارة اللجنة.
وفيما يخص استعدادات السيب أضاف: الاستعدادات ليست بالشكل الأمثل بسبب ارتباط الكثير من اللاعبين بالمنتخب الوطني والدوريات العسكرية ولكن منذ أسبوعين ولله الحمد بدأ العدد يتزايد في حضور التدريبات ونطمح لإحراز لقب الدوري الغائب عن خزائن السيب منذ العام 2006م، وقام مدرّب النادي الكابتن خالد الرئيسي بتصعيد عدد من اللاعبين الناشئين للفريق الأول، وهناك مفاوضات مع لاعبين أجانب سيتم الإفصاح عنهم خلال الأيام القليلة المقبلة.
القرطوبي يوضح موقف المسابقات
وأوضح رئيس لجنة المسابقات بالاتحاد العُماني للهوكي سالم بن غريب القرطوبي: فيما يخص بطولة الدوري العام فإن روزنامة المشاركات المحلية قد أرسِلت للأندية، وأرسِلت مخاطبة خاصة لمسابقة الدوري العام إلى الأندية في تاريخ 13 مارس ومحدد بها موعد انطلاقة البطولة ويوم القرعة وكافة الجوانب، بهذا تكون الأندية قد أبلغت مسبقا عن موعد البطولة لتبدأ التحضيرات للمشاركات والإعداد الفني والإداري لها، وكانت طلبات المشاركات قد حددت إلى يوم الخميس 22 مارس.
وفيما يخص عدم حضور أعضاء المجلس ففي نفس اليوم هنالك مباراة كأس السوبر في محافظة ظفار حضر فيها أغلب أعضاء المجلس مع اعتذار أمين السر لوجوده خارج الوطن، وهنالك المنسق الفني للاتحاد وعضو لجنة المسابقات كلّف بإدارة القرعة.
وأضاف: وبالنسبة لشروط المسابقة فهي جاهزة تماما قبل انطلاق البطولة ولكن تم توقيفها لجوانب أخرى، حيث إن الرؤية المبدئية كانت تقتضي بتأهل بما يمثل 50% من الأندية، على أن تتأهل 3 أندية من المجموعة الأولى التي تتضمن 6 أندية، ويتأهل ناديان من المجموعة الثانية التي شاركت منها 4 أندية، ولكن أرتأى المجلس في وقت متأخر بأن يحفّز الأندية ويرفع نسبة الأندية المتأهلة للأدوار النهائية بحيث تكون أربعة أندية من المجموعة الأولى التي تضم (السلام، السيب، قريات، بوشر، صحار، أهلي سداب) فيما تتأهل ثلاثة أندية من المجموعة الثانية التي تضم (النصر، ظفار، الاتحاد، صلالة). وستقام الأدوار النهائية بنظام مجموعتين تضم المجموعة الأولى 4 أندية والمجموعة الثانية ثلاثة أندية على أن يكون متصدرو الأدوار التمهيدية على رأس كل مجموعة في الأدوار النهائية، ويتأهل أول وثاني كل مجموعة للدور نصف النهائي وتلعب المباريات بنظام المقص، ويتأهل من نصف النهائي الفائزان إلى المباراة النهائية على لقب ووصافة الدوري العام، فيما يلتقي الخاسران من نصف النهائي على المركزين الثالث والرابع.
النصر يواصل الاستحواذ
على ألقاب الهوكي
وقد واصل هوكي النصر استحواذه على ألقاب مسابقات الهوكي بتحقيقه لقب كأس السوبر على حساب صالة بهدفين نظيفين. يجدر بالذكر أن النصر قد توِّج بجميع ألقاب العام الفائت لفئة العمومي بدأها بكأس السوبر والدوري العام واختتم عامه الفائت ببطولة كأس جلالة السلطان المعظم للهوكي، إضافة إلى بطولة الناشئين، ليبدأ عامه الجديد بلقب كأس السوبر ويستعد لخوض منافسات الدوري العام للحفاظ على اللقب.