مسقط- خالد عرابي
هناك خشية لدى بعض لا ينجبون طبيعيا من التوجه لأطفال الأنابيب خشية أنه في بعض الأحيان يؤدي إلى حدوث عدد من التوائم قد يتجاوز الاثنين والثلاثة وحتى الأربعة.. ترى هل فعلا يمكن التحكم في عدد التوائم لأطفال الأنابيب؟
**media[820314]**
المدير الطبي لمجموعة فقيه للإخصاب، الدكتور مايكل فقيه حاورناه حول هذا الأمر وأوضح قائلا: "من المعروف أن عملية أطفال الأنابيب تؤدي إلى توائم: اثنين، ثلاثة، أربعة، وحتى خمسة، أو أكثر، ولكن في مراكزنا ممنوع ترجيع أكثر من توئمين، وحتى جنين واحد فقط وذلك بالنسبة للمرأة الصغيرة في العمر اي الأقل من عمر الثلاثين.
وأشار الدكتور فقية في مقابلته الحصرية مع "الشبيبة" إلى أنه كانت هذه الإشكالية "التوائم" واحدة من كبرى المشكلات بالنسبة لأطفال الأنابيب، حيث أن حدوث عدد من التوائم كان يؤثر على الأجنة ويحدث ولادة مبكرة في كثير من الأحيان، وهذه تؤثر على الأطفال وتسبب إعاقات، ولكننا في مراكزنا ممنوع أن نقوم بترجيع أكثر من توأم فقط أي جنينين حتى إن كانت المرأة متقدمة في العمر، حيث أننا في هذه الحالات نستحدم تشخيص الأمراض الجينية والوراثية وعدد الكروزمات حتى نخفف من التشوه في الأجنة ونزيد نسبة النجاح لترجيع الجنين الواحد حاصة للنساء فوق الأربعين سنة من العمر.