مسقط -
اختتمت أمس دورة الإدارة الرياضية لإداريي مراكز إعداد الناشئين التابعة لوزارة الشؤون الرياضية بحضور فهد بن عبد الله الرئيسي مدير عام الرعاية والتطوير الرياضي رئيس اللجنة الرئيسية المشرفة على المراكز.
وتضمنت الدورة التي أقيمت على مدار اليومين الفائتين لمواضيع عدة أبرزها عرض تصور الخطة السنوية على الإداريين بقصد الاستماع لمقترحاتهم ورفع تلك المقترحات للجنة الرئيسية قبيل اعتماد الخطة.
كما وتطرقت الدورة لعرض الموازنة العامة للعام 2018 وسبل تسخير بنودها لتحقيق الأهداف التي وضعتها اللجنة الرئيسية سلفاً، وطرق استغلال البدائل وصولاً للهدف.
وسلطت الدورة في يومها الأول من خلال محاضرة د. عامر الطوقي على مفهوم الإدارة الرياضية وآليات العمل الجماعي، وتوزيع الأدوار الأساسية والثانوية، ولفت أيضا لمواضيع ذات صلة مباشرة بلاعبي مراكز إعداد الناشئين مثل التغذية ودورها المهم لتحقيق الأهداف الفنية، وضرورة توفير أدوات التدريب لإخراج وحدات تدريبية مثالية تحقيق الهدف الذي وضعه المدرب.
وتناول مدير دائرة شؤون المنتخبات عامر الطوقي لملف التخطيط المسبق في الإدارة الرياضية، وأثره على إخراج عمل تكاملي ناجح، كما لفت لعناصر الإدارة والهيكل التنظيمي والمتسويات الوظيفية، موجها الشكر للحضور قبل أن يختتم فترته.
وفي الفترة الثانية من الدورة تطرق رئيس قسم مراكز إعداد الناشئين وليد الكيومي إلى المهام الموكلة للإداريين وسبل الوفاء بها بشكل احترافي، مشيراً في سياق حديثه إلى أن الإبداع بات واجباً لتحقيق التطور المنشود وأن تنفيذ المهام بشكل حرفي يفتقد للتجديد أضحى شيئاً من الماضي ولا يتفق مع آليات الإدارة الرياضية المتجددة يوماً بعد يوماً بتغير الإمكانيات المادية والبشرية، تزامناً مع الانتقال من هدف مرحلي لآخر وصولاً للهدف الأساسي.