اتحاد الكرة يفعّل علاقاته الدولية

الجماهير الاثنين ٢٩/يناير/٢٠١٨ ٠٢:٣٩ ص
اتحاد الكرة يفعّل علاقاته الدولية

خاص - ش
نجح الاتحاد العُماني أن يعيد علاقاته الخارجية مع المنظمات الدولية والقارية والعربية ويعززها بعلاقات بينية ومع نظرائه الخليجيين في وقت قياسي في أقل من عام ويحقق العديد من الإنجازات في هذا المجال المهم.

ويرتبط الاتحاد العُماني لكرة القدم بعلاقات جيدة مع الاتحاد الدولي لكرة القدم «الفيفا» وأوجد شراكة إضافية لكل ما يساعد على تطوير اللعبة والاستفادة القصوى من الإمكانات الفنية والمالية للاتحاد الدولي لكرة القدم، واستمرار مساهمته بشكل فعال في المهرجانات والأنشطة في إطار برنامج التطوير الفني وتقديم المشورة الفنية في عدد من الأمور، وذلك بعد الزيارة التي قام بها رئيس الاتحاد الدولي للسلطنة بعد انتخاب المجلس الحالي مباشرة.
وقد شارك رئيس مجلس إدارة الاتحاد الشيخ سالم بن سعيد الوهيبي والوفد المرافق له في اجتماع الاتحاد الدولي لكرة القدم لبعض الاتحادات الوطنية الذي عقد بجنوب أفريقيا (جوهانسبرج) في 23 فبراير 2017 والذي خصص لمشاريع دعم التطوير من قبل الفيفا للاتحادات الوطنية.
كما حضر وفد من الاتحاد برئاسة رئيس مجلس إدارة الاتحاد اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد الدولي لكرة القدم بمملكة البحرين في مايو 2017، وتم بعدها تنظيم حلقة عمل البرامج التطويرية والأداء المؤسسي للاتحادات الرياضية تحت إشراف الفيفا (بمشاركة الاتحادات الآسيوية) بمسقط بفندق شيراتون.

الاتحاد الآسيوي

وقد حرص الاتحاد على أن تكون علاقاته بشكل مميز مع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وتوجت هذه العلاقة بزيارة رئيس الاتحاد الآسيوي الشيخ سلمان بن إبراهيم لمسقط بعد انتخابات الاتحاد العُماني مباشرة، وأثمرت الزيارة التنسيق حول عدد من الأمور ذات الصلة بتطوير كرة القدم العمانية لاسيما في تأهيل الكوادر الوطنية، وتطبيق دوري المحترفين. وقد زار وفد من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم مقر الاتحاد في بداية مايو 2017 التقى فيه مع رئيس مجلس الإدارة الشيخ سالم بن سعيد الوهيبي وسعيد بن عثمان بن محمد البلوشي الأمين العام – المدير التنفيذي والأفاضل مديري الإدارات والدوائر بالاتحاد في سبيل تعزيز العلاقة بين الاتحادين ومساعدة الاتحاد في تنفيذ البرامج والإستراتيجيات التي تخدم مصلحة الكرة العُمانية والاستفادة من خبرات الاتحاد المعني في تقديم المشورة وتبادل وجهات النظر فيما يخص المسابقات المحلية وكيفية تطويرها.

عضوية عمان الآسيوية

ويملك الاتحاد العُماني مناصب آسيوية عدة في لجان الاتحاد الآسيوي لكرة القدم على النحو التالي:
محسن بن حمد بن علي المسروري – النائب الأول- عضوية لجنة التسويق بالاتحاد الآسيوي.
محمد بن سالم بن مالك الشحي– عضو المجلس – عضو لجنة الاتصالات والإعلام بالاتحاد الآسيوي.
الشيخ/‏ حمد بن حمدان بن مرهون المعمري – عضو المجلس – عضو لجنة كرة القدم للصالات والشاطئية بالاتحاد الآسيوي.
سعيد بن عثمان البلوشي الأمين العام – المدير التنفيذي – عضو لجنة التطوير بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم (2017).

الاتحاد العربي

ونجح الاتحاد العُماني أن يعيد ارتباطه بالاتحاد العربي بالفوز بمنصب عضوية الاتحاد العربي حيث يرتبط الاتحاد العماني لكرة القدم بعلاقات طيبة مع الاتحاد العربي ويشارك الاتحاد في اجتماعات الجمعية العمومية العادية التي تعقد سنوياً حيث تم المشاركة في اجتماع الجمعية العمومية بجمهورية مصر العربية في الأسبوع الأول من مايو 2017 بوفد ترأسه رئيس مجلس إدارة الاتحاد سالم بن سعيد الوهيبي.
وقد جرت على هامش الاجتماعات انتخابات اللجنة التنفيذية للاتحاد العربي لكرة القدم وفاز د.جاسم بن محمد الشكيلي النائب الثاني لرئيس الاتحاد بعضوية اللجنة التنفيذية للاتحاد العربي لمدة (4) سنوات من العام 2017 إلى العام 2021.

اللجنة التنظيمية لكرة القدم بمجلس التعاون:

وعلى صعيد العلاقات الخليجية يملك الاتحاد العماني لكرة القدم عضوية في اللجنة التنظيمية لكرة القدم بمجلس التعاون ويمثل الاتحاد في اللجنة التالية أسماؤهم:

الدكتور جاسم بن محمد بن خميس الشكيلي، النائب الثاني، عضو اللجنة التنظيمية لكرة القدم بمجلس التعاون الخليجي.
وأحمد بن ناصر بن محمد الراشدي – عضو المجلس - عضو اللجنة الفنية للجنة التنظيمية لمجلس التعاون الخليجي. وطلال بن أحمد السعدي – رئيس لجنة الاستئناف - عضو لجنة الانضباط باللجنة التنظيمية لكرة القدم بمجلس التعاون الخليجي.

اتحاد كأس الخليج

ونجح الاتحاد العُماني لكرة القدم أن يوجد بشكل كبير في الاتحاد الخليجي لكرة القدم حيث يمثل الاتحاد في اتحاد كأس الخليج العربي التالية أسماؤهم:
الدكتور جاسم بن محمد بن خميس الشكيلي، النائب الثاني، عضو اللجنة التنفيذية لاتحاد كأس الخليج العربي والذي تم تعيينه من قبل اللجنة التنفيذية لاتحاد كأس الخليج العربي خلال شهر أبريل 2017م رئيساً للجنة التسويق لاتحاد كأس الخليج العربي لكرة القدم.وحميد بن سليمان بن حميد الجابري – عضو المجلس - عضو لجنة المسابقات باتحاد كأس الخليج العربي.

اتحاد غرب آسيا..

ويرتبط الاتحاد العُماني بعلاقات وثيقة مع اتحاد غرب آسيا حيث شهدت الفترة الفائتة زيارة لرئيس الاتحاد العُماني لكرة القدم الشيخ سالم بن سعيد الوهيبي مع سمو الأمير علي بن الحسين رئيس الاتحاد المعني بالأردن تلبية لدعوة سموه وكان اللقاء 10 يونيو 2017م تم فيه مناقشة أوجه التعاون المختلفة والحرص على استمرار التعاون بين الاتحادين الشقيقين وإقامة المباريات الودية بين المنتخبات الوطنية في كلا البلدين والمعسكرات التدريبية الإعدادية والاستفادة من الخبرات التحكيمية ودعم مسيرة منظومة العمل في اتحاد غرب آسيا والمزيد من التنسيق والتشاور بين الاتحادين وبما يعود بالمنفعة العامة لهما.

كما حضر الأمين العام – المدير التنفيذي اجتماع أمناء سر اتحادات غرب آسيا (الأردن – الإمارات – البحرين – سوريا – سلطنة عُمان – العراق – فلسطين) الذي عقد بالأردن يوم 25 يوليو 2017م والذي هدف إلى مناقشة الخطة الإستراتيجية لاتحاد غرب آسيا لعامي 2017 و2018 وأهداف غرب آسيا لتطوير وتعزيز مستوى كرة القدم في المنطقة وتنمية وتعزيز كرة القدم النسوية من خلال توفير الأدوات التقنية والتعليمية للاتحادات الأعضاء، ودعم برامج التنمية على مستوى فئة الواعدين وتأسيس الشراكات ومواثيق التعاون مع الاتحادات القارية والإقليمية والاتحادات الأعضاء ومناقشة النظام الأساسي لهذا الاتحاد.

العلاقات الخارجية

في إطار تبادل الزيارات مع الاتحادات الدولية والقارية وتحقيق المصلحة المشتركة التي تعود بالنتائج الإيجابية لكرة القدم العمانية وبحث أطر التعاون المشترك بما يخدم اللعبة، فقد قام سعادة رئيس الاتحاد الصيني لكرة القدم يوم 5 مارس 2017 بزيارة الاتحاد العُماني لكرة القدم التقى فيها مع د.جاسم بن محمد الشكيلي النائب الثاني لرئيس الاتحاد.

وكذلك التقى رئيس مجلس إدارة الاتحاد بمقر الاتحاد يوم 8 مارس 2017 مع نائب رئيس نادي دبور تيفو ألفيس الإسباني والتقى يوم 11أبريل 2018 مع سعادة الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني رئيس الاتحاد القطري لكرة القدم والتقى يوم 20 أبريل 2017 مع وفد أسباير بدولة قطر والتقى في بداية مايو 2017 مع وفد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم بهدف إطلاعه على رؤية الاتحاد فيما يخص تطوير المسابقات المحلية.

اتفاقيات مع اتحادات كروية

ووقع الاتحاد العُماني عدداً من مذكرات التفاهم خلال العام 2017 منها مذكرة تفاهم مع الاتحاد الياباني لكرة القدم بغرض توطيد العلاقة وتطوير كرة القدم وبما يخدم الأهداف المشتركة والتعاون الثنائي وكذلك مع الاتحاد القطري لكرة القدم لتطوير نشاط كرة القدم في البلدين الشقيقين، والتي تحتوي على العديد من البنود الهامة لما يخدم تبادل الخبرات في مجال التدريب والتحكيم والاستفادة من إمكانيات الطرفين في الجوانب الفنية والإدارية والتسويقية وتبادل المعسكرات للمنتخبات الوطنية والأندية العمانية والقطرية وغيرها من الجوانب الأخرى المتعلقة بكرة القدم في البلدين الشقيقين، وتوقيع اتفاقية مع اتحاد كوريا الجنوبية تصب في نفس الإطار لمصلحة الكرة في البلدين الصديقين، ويجري الاتحاد العُماني تنسيقاً مع الاتحاد الانجليزي لكرة القدم الذي سيتم معه توقيع اتفاقية تعاون مشتركة.