
الرباط - العمانية
اختتمت السلطنة ممثلة في الهيئة العامة للتعدين مشاركتها في الاجتماع التحضيري الثاني للمؤتمر العربي الدولي الخامس عشر للثروة المعدنية الذي ينعقد بمقر المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين بالرباط. ومن المقرر أن يعقد المؤتمر الدولي الخامس عشر للثروة المعدنية في القاهرة خلال أكتوبر المقبل بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين وبمشاركة فاعلة من الدول الأعضاء بالمنظمة التي بدورها دعت لهذا الاجتماع لمشاركة أعضاء المنظمة في اللجنة الرئيسية لهذا المؤتمر.
وناقش الاجتماع مجموعة من النقاط أبرزها الجوانب التنظيمية والفنية لفعاليات المؤتمر، والترتيبات التي تمت بشأن التحضير للمؤتمر من قِبل المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين، ووزارة البترول والثروة المعدنية بجمهورية مصر العربية، وكذلك ما تم حول إقامة المعرض المصاحب للمؤتمر، وآلية دعم فعاليات المؤتمر وموعد الاجتماع التشاوري السابع لأصحاب المعالي الوزراء العرب المعنيين بقطاع الثروة المعدنية.
وقدّمت الهيئة العامة للتعدين مجموعة من المقترحات للمحاور التي تجد فيها الأهمية للتركيز عليها من خلال هذا المؤتمر، وأهمها التركيز على التنمية المستدامة لقطاع التعدين، والعلاقة المباشرة بين التعدين والمجتمع بحيث يصبح التعدين داعما للمجتمع المحلي، وزيادة التبادل العلمي والخبرات العلمية بين الدول العربية والاستفادة من تجارب الدول العربية في شتى المجالات العلمية والاستثمارية والإدارية والتنظيمية.
ودعت الهيئة إلى التركيز على القيمة المضافة لأنشطة التعدين والموازنة بين متطلبات الحفاظ على البيئة وتنمية التعدين وبناء الكوادر الفنية لتحقيق متطلبات نمو قطاع التعدين، وهو ما أخذ بعين الاعتبار في محاور هذا المؤتمر، والذي يمثل فرصة للارتقاء بالقطاع وزيادة دوره في تبادل التجارب بين الدول العربية والعالمية، والاستفادة من الثروة المعدنية التي تختزنها الدول المشاركة في المؤتمر من خلال عرض الفرص المتاحة.