تحذير للرجال.. 4 أفعال مخلة بحياء المرأة عقوبتها السجن في قانون الجزاء الجديد

بلادنا الأحد ٢١/يناير/٢٠١٨ ٢٠:٣٥ م
تحذير للرجال.. 4 أفعال مخلة بحياء المرأة عقوبتها السجن في قانون الجزاء الجديد

خاص - ش -
حرص قانون الجزاء العماني على صون الحياء العام ومراعاة التقاليد والأخلاق في المجتمع العماني، من خلال وضع محاذير على كل ما يمكن أن يساهم في خدش الحياء العام والإخلال بثوابته.

الفصل الثالث من القانون وتحت عنوان "الأفعال المخلة بالحياء" تناول بعض المواد التي وضعت الأسس والقواعد الضابطة لمفهوم الحياء العام، وسردت بعض السلوكيات التي تخل به، ومن ثم فرض عقوبة رادعة لكل من يثبت قيامه بتلك الأفعال .

بداية نصت المادة (٢٦٥) على أنه "يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن عشرة أيام، ولا تزيد على ثلاثة أشهر، وبغرامة لا تقل عن مئة ريال عماني، ولا تزيد على ثلاثمئة ريال عماني، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل من أتى علناً فعلاً أو قولاً مخلاً بالحياء".

وفي مادة لاحقة سعى قانون الجزاء العماني إلى استعراض وحصر تلك الأفعال التي اعتبرها مخلة بالحياة العام، إذ نصت المادة (٢٦٦) على أنه "يعاقب بالسجن مدة لا تقل عن شهر، ولا تزيد على سنة، وبغرامة لا تقل عن مئة ريال عماني، ولا تزيد على ثلاثمئة ريال عماني، أو بإحدى هاتين العقوبتين كل ذكر:

أ) تعرض لأنثى على وجه يخدش حياءها بالقول أو الفعل.

ب) تطفل على أنثى في خلوتها.

ج) تنكر في زي امرأة أو دخل متنكراً مكاناً خاصاً بالنساء أو محظوراً دخوله آنذاك لغير النساء.

د) ظهر علناً بمظهر النساء في لباسه أو هيئته.