انطلاق مؤتمر تكنولوجيا المعلومات العلمي السادس

بلادنا الأربعاء ٢٠/ديسمبر/٢٠١٧ ٠٢:٥١ ص
انطلاق مؤتمر تكنولوجيا المعلومات العلمي السادس

مسقط -
انطلقت صباح أمس بقاعة المؤتمرات بجامعة السلطان قابوس أعمال المؤتمر العلمي الدولي السادس في تكنولوجيا المعلومات والاتصال ونفاذ الأشخاص ذوي الإعاقة ICTA’17 بتنظيم من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم - ألكسو والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة - إيسسكو، وتشارك فيه اللجنة الوطنية العمانية للتربية والثقافة والعلوم وجامعة السلطان قابوس ممثلة في كلية التربية ومخبر البحث في تكنولوجيات المعلومات والاتصال والهندسة الكهربائية من جامعة تونس والجمعية التونسية للنفاذ الرقمي (E-Access).

ناقش المؤتمر89 ورقة عمل من داخل السلطنة وخارجها، و17 ملصقاً بحثياً، واشتمل على ثلاثة محاور رئيسة هي: «تكنولوجيا المعلومات والاتصال لفائدة الأشخاص ذوي الإعاقة» و»تكنولوجيا التعليم المتقدمة» و» تكنولوجيات الحاسوب المبتكرة وتطبيقاتها». بالإضافة إلى الحلقة التدريبية التي جاءت بعنوان نفاذ الأشخاص ذوي الإعاقة إلى الويب، والتي نظمتها منظمة الألكسو وتستمر ثلاثة أيام.
بدأ المؤتمر بكلمة لجامعة السلطان قابوس ألقاها د.سليمان بن محمد البلوشي عميد كلية التربية بالجامعة قال فيها: «يأتي هذا المؤتمر ليقدم حلولاً ودراسات وتوصيات لتمكين الأبناء من تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات وتسهيل نفاذهم إليها بصورة تهيئهم ليكونوا مواطنين رقميين».
عقب ذلك ألقت د.أمينة بنت عبيد الحجرية المديرة العام المساعدة للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة- إيسسكو كلمة قالت فيها: «نصت الاتفاقيات الدولية على ضرورة اتخاذ التدابير المناسبة في الدول بوجه خاص على تشجيع أشكال المساعدة والدعم للأشخاص ذوي الإعاقة لضمان حصولهم على المعلومات وتشجيع إمكانية وصولهم إلى تكنولوجيا نظم المعلومات والاتصالات بما فيها شبكة الإنترنت».

الجلسة الأولى

تضمن المؤتمر ورقة عمل افتتاحية قدمها أليكس ليب لويس من الأمم المتحدة حملت عنوان إمكانية وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى تكنولوجيا المعلومات والاتصالات: «دراسة استقصائية عالمية، كما تضمن اليوم الأول للمؤتمر جلستين اشتملت الأولى على خمس أوراق عمل، حيث جاءت الورقة الأولى بعنوان برنامج النفاذ إلى المواقع الإلكترونية من خلال سياسة سهولة النفاذ الرقمي».
وجاءت الورقة الثانية بعنوان تصمیم مودیل تفاعلي عن جسم الإنسان عبر الأجھزة اللوحیة لذوي الإعاقة السمعیة.
أما الورقة الثالثة فقد حملت عنوان استخدام برنامج Moodle في دعم العملية التعليمية لذوي الاحتياجات الخاصة.
وجاءت الورقة الرابعة بعنوان واقع استخدام التكنولوجيا المساعدة لذوي الاحتياجات الخاصة بجامعة السلطان قابوس وجاءت الورقة الخامسة بعنوان فاعلية برنامج تدريسي قائم على استراتيجية الصف المقلوب.

الجلسة الثانية

أما الجلسة الثانية فتضمنت خمس أوراق عمل، كانت الأولى منها بعنوان «أثر توظيف الحديقة المدرسية في تدريس العموم على الوعي الغذائي لدى الطلبة المكفوفين»، وجاءت الورقة الثانية بعنوان «أثر التقويم الإلكتروني في التحصيل الدراسي في مادة العموم لدى طلاب الصف الثامن الأساسي»، وجاءت الورقة الثالثة بعنوان «أثر الرحلات المعرفية في تنمية التحصيل الدراسي»، أما الورقة الرابعة فحملت عنوان «فاعلية استخدام حقيبة تفاعلية محوسبة في تنمية المفاهيم الجيومورفولوجية»، وجاءت الورقة الأخيرة بعنوان «الدوافع النفسية لاستخدام مواقع التواصل الاجتماعي لدى الشباب في سلطنة عمان والولايات المتحدة الأمريكية».