مواطنة تتبرع بالكبد لوالدها.. ونجاح العملية بـ "السلطاني"

بلادنا الأحد ١٠/ديسمبر/٢٠١٧ ١٩:٤٩ م
مواطنة تتبرع بالكبد لوالدها.. ونجاح العملية بـ "السلطاني"

مسقط- ش
نجح المستشفى السلطاني في إجراء ثاني عملية زراعة للكبد بالسلطنة لمريض يعاني من تليف وورم سرطاني في الكبد؛ وهو ما يعد تأكيداً على نجاح سير برنامج زراعة الكبد بالمستشفى كما هو مخطط له.
وفي هذا الصدد أوضح الدكتور قاسم بن أحمد السالمي، مدير عام المستشفى السلطاني بأنه "في بادئ الأمر نتوجه بالحمد والثناء لله تعالى على سلامة المريض، ومنّته علينا بنجاح ثاني عملية لزراعة كبد في السلطنة ".
وأشار السالمي إلى أن برنامج زراعة الكبد يسير وفق ما هو مخطط له، إذ من المؤمل بأن تأخذ وزراة الصحة ممثلة بالمستشفى السلطاني زمام المبادرة لإجراء عمليات زراعة الكبد بالسلطنة بغية الإرتقاء بمنظومة الرعاية الصحية، وتجنيباً لتكبد المريض وذويه عناء السفر لإجراء هذه العملية خارج.
هذا وقد ثمن المريض محمد بن صالح البرواني الجهود الدؤوبة للكوادر الصحية بالمستشفى السلطاني قائلاً: "يشرفني في البداية أن أتوجه بخالص الشكر والتقدير إلى كافة الكوادر الصحية التي أشرفت على عملية زراعة الكبد يتقدمهم الدكتور محمد ريلا، والدكتورة نادية الحارثية، والدكتور أحمد الكندي والدكتور سليمان المعمري، وذلك على حسن الرعاية والإعتناء بي خلال فترة الفحوصات الطبية ووصولاً إلى مرحلة إجراء عملية زراعة الكبد، كما أعبر عن مدى إنبهاري لمهنية وكفاءة الطاقم الصحي حيث لمست منهم المتابعة عن كثب لوضعي الصحي وتوفير الدعم المعنوي لي طيلة فترة مكوثي بالمستشفى، مضيفاً بأنه بفضل الله وجهود الطاقم الطبي أضحت حالتي الصحية مستقرة وفي تحسن مستمر".
كما أوضحت المتبرعة خديجة البروانية إبنة المريض بأن "عملية زراعة الكبد تكللت بالنجاح، حيث قمت بالمبادرة بالتبرع بجزء من الكبد من منطلق وضع حد لمعاناة والدي من مرض تليف الكبد والأورام السرطانية المصاحبة له، ورد ولو الجزء من البسيط من جميله ومعروفه لنا".
ولفتت البروانية إلى أنه "عندما أكدت الفحوصات التشخيصية عن إمكانية التبرع بالكبد وافقت على الفور وذلك لثقتي بالكادر الطبي المشرف على عملية زراعة الكبد، عليه أود أن أتقدم بالشكر لكافة الكوادر الصحية بالمستشفى السلطاني نظيراً للرعاية الصحية المتميزة وجهودهم المضنية للأشراف على وضع الصحي لأبي ولي".
وإختتمت البروانية أود التنويه بأنه من فضل الله تعالى ومنّته وهب الكبد خاصية القدرة على النمو مرة أخرى والعودة إلى حجمه الطبيعي في فترة زمنية لا تتعدى عن 6-8 أسابيع ، علاوةً عن تأكيد العديد من الدراسات والأبحاث الطبية بأن نسبة 20 بالمائة من الكبد هي قادرة على أداء الكبد لكافة وظائفه الحيوية بالجسم ، لذلك أوجه الدعوة للأفراد والمجتمع التظافر للتبرع بجزء من كبدهم لتخليص معاناة المرضى المصابين بفشل الكبد" .