الاتحاد العام للصحفيين العرب يؤكد في «بيـان القدس» القدس العاصمة الدائمة للإعلام العربي

بلادنا الأحد ١٠/ديسمبر/٢٠١٧ ٠٢:٢٤ ص

بغداد -
أصدر الاتحاد العام للصحفيين العرب بياناً أدان فيه إقدام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على اعتماد قرار اعتبار القدس عاصمة للكيان الصهيوني، وقال الاتحاد في بيانه: «أقدم الرئيس الأمريكي ترامب على جريمة جديدة بحق الشعب الفلسطيني البطل ومن خلاله بحق المجتمع الدولي والشرعية الدولية من خلال إعلانه نقل سفارة بلاده من تل أبيب إلى القدس، واعترافه بالقدس كعاصمة للكيان الصهيوني الغاشم، وغلّف هذا الإعلان بخطاب مكتظ بالكراهية. والاتحاد العام للصحفيين العرب إذ يعبّر عن إدانته الصريحة والشديدة لهذا القرار الإجرامي الذي يجسد الانحياز المطلق للإدارة الأمريكية الجديدة ويمثل خرقاً سافراً لقرارات الشرعية الدولية؛ فإنه يؤكد بالمناسبة أن القدس كعاصمة شرعية لدولة فلسطين لا يتوقف على قرار طائش من قبيل ما أقدم عليه الرئيس الأمريكي، فالقدس كانت وستبقى العاصمة الأبدية للشعب العربي الفلسطيني ودولته المستقلة على امتداد الأراضي الفلسطينية المحتلة».

«إن الاتحاد العام للصحفيين للعرب يحيِّي عالياً أحرار العالم الذين هبّوا للتنديد بهذا القرار الجائر من خلال المسيرات والاحتجاجات التي عمت مختلف أصقاع المعمور، كما يعلن عن اعتزازه بردة فعل الشعوب العربية والإسلامية التي مارست دورها كالمعتاد في التصدي لمختلف أشكال العدوان التي استهدفت ولا تزال تستهدف الشعب الفلسطيني.

كما يعبّر عن ارتياحه للمواقف التي أعلنت عنها مختلف حكومات دول العالم.
إن الاتحاد العام للصحفيين العرب يحمّل الحكام في العالمين العربي والإسلامي مسؤوليتهم التاريخية لأن قرار الرئيس الأمريكي يمثل إساءة حقيقية لهم ومن خلالهم لجميع الشعوب العربية والإسلامية.
وبناء عليه قرر الاتحاد:
1) يدين الاتحاد القمع الصهيوني لمسيرات الغضب الفلسطيني ضد قرار ترامب وندين استهداف الاحتلال للصحفيين الفلسطينيين ما أدى لإصابة العديد منهم، ونطالب بتوفير حماية دولية عاجلة للشعب الفلسطيني من قمع الاحتلال وإجرامه ويطلب الاتحاد من المنظمات الدولية المدافعة عن حقوق الصحافة وحقوق كل إنسان تحمل مسؤولياتها كافة والتحرك عاجلاً لحماية الصحفيين الفلسطينيين والعرب والأجانب العاملين في فلسطين.
2) اعتبار القدس عاصمة دولة فلسطين إنها عاصمة الإعلام العربي الدائمة.
3) قرر أن يطلق اسم دورة القدس على اجتماعات المكتب الدائم والأمانة العامة للاتحاد والتي تعقد في بغداد (اجتماع بغداد - دورة الــقـــدس).
4) يدعو الاتحاد كل النقابات الصحفية العربية إلى تنظيم احتجاجات وتظاهرات يومية مستمرة لا تتوقف على أن يكون يوم الأربعاء المقبل وقفة في نفس الوقت في كل العواصم العربية للصحفيين العرب، وأن يدعو كل النقابات المهنية والعمالية للمشاركة في هذه الوقفات الاحتجاجية على القرار.
5) يدعو الاتحاد كافة النقابات الصحفية في العالم للتعبير عن مواقفها ضد قرار ترامب المنافي لكل القوانين الدولية والشرعية الدولية وإدانتها الشديدة لهذا القرار.
6) يعتبر الاتحاد التطبيع مع الاحتلال جريمة ضد القدس ويدعو كافة الصحفيين العرب ووسائل الإعلام العربية إلى عدم استضافة أي مسؤول أو صحفي أو محلل سياسي صهيوني في الإعلام العربي.
7) يدعو الاتحاد وسائل الإعلام العربية والدولية إلى عدم التعامل مع قرار ترامب بأن القدس عاصمة للكيان الصهيوني.
8 - يطلب الاتحاد من جميع وسائل الإعلام العربية والدولية التركيز على مصطلح القدس عاصمة دولة فلسطين المحتلة. وفتح موجات تغطية واسعة لما يجري في فلسطين وندعو الصحف ووسائل الإعلام الإلكتروني ووسائل التواصل الاجتماعي لتكثيف التغطية لقضية القدس.
9) ندعو الاتحاد الدولي للصحفيين وكافة نقابات العالم والصحفيين في كل العالم إلى عدم المشاركة في أي فاعلية تدعو لها دولة الاحتلال.
10) يدرس الاتحاد الخطوات القانونية أمام محاكم عربية ودولية ضد قرار ترامب، ويدعو كافة وسائل الإعلام العالمية التي لها مكاتب في الدول العربية باحترام قرار اتحاد الصحفيين العرب في هذا الخصوص.
11) دعوة الدول العربية وحكوماتها والنقابات العربية لاتخاذ إجراءات ضد السفارات الأمريكية والشركات والمؤسسات التي لها فروع في الوطن العربي بمقاطعتها وعدم التعامل معها.
12) ونطلب من الصحفيين العرب مقاطعة كل السفارات والممثليات الأمريكية وعدم التعامل معها سياسياً وفى كل ما يتعلق بأنشطتها الدبلوماسية.
13) نطلب من الدول العربية التي لها علاقات رسمية أو غير رسمية مع إسرائيل أن توقف هذه العلاقات وتطرد سفراء دولة الاحتلال من عواصمنا العربية.
14) دعوة القادة والزعماء العرب لعقد قمة عربية عاجلة لاتخاذ قرارات تكون بمستوي هذا الحدث وهذه الجريمة ضد امتنا العربية وضد القدس.
15) يؤكد الاتحاد وقوفه مع الشعب العربي الفلسطيني وانتفاضته الغاضبة للرد على جريمة الإدارة الأمريكية، كما يؤكد وقوفه ودعمه للقيادة الفلسطينية والرئيس الفلسطيني محمود عباس في تحركاته السياسية على كل المستويات العربية والدولية.
16) يطلب الاتحاد من جميع التنظيمات الصحفية العربية التنفيذ العاجل والفوري لهذه القرارات وتجسيدها على أرض الواقع».