بحث مستجدات أمراض المناعة والحساسية

بلادنا الأحد ١٠/ديسمبر/٢٠١٧ ٠٢:٢٣ ص
بحث مستجدات أمراض المناعة والحساسية

مسقط -
نظّمت رابطة أمراض المناعة والحساسية أمس السبت بفندق كراون بلازا الندوة الثانية حول أمراض المناعة والحساسية وذلك برعاية رئيس المجلس العُماني للاختصاصات الطبية سعادة د.هلال بن علي السبتي. تضمّن برنامج الندوة التي استمرت ليوم واحد كلمة افتتاحية للدكتورة إيمان نصر، اختصاصية أولى أمراض مناعة وحساسية كبار بقسم أمراض المناعة والحساسية بالمستشفى السلطاني، قالت فيها: يعتبر تخصص الحساسية والمناعة تخصصاً فريداً من نوعه ومعقداً، حيثُ يشتمل هذا التخصص على منظومة واسعة للتشخيص بدءاً من الجلد، ومشاكل الأنف والجيوب الأنفية، وحساسية الأدوية والأطعمة إلى الالتهابات المتكررة بسبب نقص المناعة. وأضافت: كما يُعتبر هذا التخصص تخصصاً جديداً نسبياً مقارنة بالتخصصات الأخرى ويواجه عدة تحديات بما في ذلك ضعف الوعي بين الأطباء وأفراد المجتمع، ونحن كمتخصصين في هذا المجال فإننا على استمرار في نشر الوعي اللازم وتناول المواضيع المتعلقة بالحساسية والمناعة وتبادل الأفكار والتعاون من أجل طرح أساليب العلاج وجودة الحياة المتعلقة برعاية المرضى المصابين بأمراض الحساسية والمناعة. موضحة بأن جدول أعمال الندوة سيغطي مجموعة واسعة من المواضيع المتعلقة بأمراض الحساسية والمناعة وذلك للتعرّف على آخر المستجدات حول هذه الأمراض ورفع مستوى الوعي.

شهدت الندوة مشاركة قرابة (100) مشارك من الفئات الطبية والطبية المساعدة من المؤسسات الصحية التابعة لوزارة الصحة في محافظات السلطنة ومن مستشفى جامعة السلطان قابوس. فيما حاضرت خلالها نخبة من المحاضرين المتخصصين في مجال أمراض المناعة والحساسية من داخل السلطنة ومن السعودية والكويت وألمانيا.

ومن المواضيع التي ناقشتها الندوة: التهاب الأنف التحسسي، حساسية الربو، العلاج المناعي، تعريف وتصنيف وعلاج الشرى (طفح جلدي) حساسية الأدوية.