
مسقط -العمانية
شهد مسرح بيت الزبير حفلا موسيقيا للفنان الإيطالي باولو فريزو ومجموعته الرباعية، وجاء الحفل بالتعاون مع السفارة الإيطالية بمسقط، وحضره معالي محمد بن الزبير مستشار جلالة السلطان لشؤون التخطيط الاقتصادي وسعادة السفير الإيطالي جورجيو فيزيتي. ويعد باولو فريزو من أهم عازفي الكلارينت، وأبرز موسيقيي الجاز على الساحة الفنية الإيطالية، حيث تضم قائمة ألبوماته ما يزيد على 130 عنوانا، وتتنوع أغانيه بين موسيقى الجاز المعاصرة والكلاسيكية والموسيقى الشعبية الفلكلورية.
وحاز باولو فريزو على العديد من الجوائز من مختلف المؤسسات الأوربية والعالمية، كما حصل على شرف البروفسوراه الفخرية وعلى مدى ثلاثين عاما، شارك فريزو في أهم الحفلات الغنائية ليظهر اسمه كأهم رمز في الموسيقى الأفريقية الأميركية حول العالم. وقد شارك في أكثر من 350 تسجيلا، كان في غالبها العازف الأساسي وما زال فريزو في طور تنفيذ مشاريع كبرى ينوي فيها خلط الموسيقى الأصلية بموسيقى الجاز والموسيقى العالمية والمعاصرة والموسيقى القديمة.
يذكر أن هذه ليست التجربة الأولى لبيت الزبير في إقامة مثل هذه الفعاليات التي تعمل على ابراز الثقافات العالمية وتجسير العلاقات فيما بينها وبين المجتمع المحلي، كما سبق للمؤسسة التعاون مع السفارة الإيطالية على وجه التحديد، حيث نظمت فعالية /الأيام الإيطالية/ في الفترة ما بين 21 و25 مايو الفائت.