
مسقط - ش
تعنى وزارة التنمية الاجتماعية بالضمان الاجتماعي والذي يعد أحد مكونات شبكة الأمان الاجتماعي بالسلطنة الذي ينظمه قانون الضمان الاجتماعي الصادر بالمرسوم السلطاني رقم (87/84) ويتم بموجبه صرف معاشات شهرية للفئات التي حددها القانون واللوائح المنظمة لذلك، ويبلغ عدد أفراد حالات الضمان الاجتماعي حسب الإحصائية الأخيرة (156141) فرداً في مختلف محافظات وولايات السلطنة، يصرف لها مبلغ ( 32371960 ) ريالاً، وتضم محافظة شمال الباطنة العدد الأكبر من حالات الضمان الاجتماعي بالسلطنة وبنسبة (25.7%) من إجمالي عدد الحالات وصرف لها ما نسبته (27.2 %) من إجمالي المبلغ المنصرف.
وتعتبر فئة (الشيخوخة) أكثر الفئات المستفيدة من معاش الضمان الاجتماعي والتي تشكل ما نسبته (41.6%) من إجمالي عدد الحالات، صرف لها تقريبا (42.8%) من إجمالي المبالغ المصروفة، يليها في عدد الحالات فئة (العجز) بنسبة (30.5%)، ثم فئة (المطلقة) بنسبة (14.3 %) من إجمالي الحالات بالسلطنة، ثم تأتي بعد ذلك فئات الأرملة والأيتام والبنت غير المتزوجة وأسرة السجين والمهجورة على التوالي.
وتضم دائرة عبري (بمحافظة الظاهرة) العدد الأكبر من الحالات وبعدد (5128) حالة (حيث تخدم هذه الدائرة ولايتي عبري وضنك)، وهي بالتالي كدائرة تشكل ما نسبته (6.3% ) من إجمالي عدد الحالات بالسلطنة.
وتأتي في المرتبة الثانية من حيث عدد الحالات دائرة شناص (بمحافظة شمال الباطنة) والتي ترعى ما نسبته (6% ) من إجمالي عدد الحالات بالسلطنة، ويلاحظ أن معظم دوائر محافظة شمال الباطنة بشكل عام تحتل المراكز الأولى في عدد الحالات، حيث شكلت الدوائر صحم والسويق وصحار معا ما نسبته (16.9 %) تقريبا من إجمالي الحالات بالسلطنة. ويتدرج عدد الحالات في الدوائر حتى يصل إلى (89) حالة فقط في دائرة شليم وجزر الحلانيات التي تضم أقل عدد من الحالات وبنسبة (0.1 %) فقط من إجمالي الحالات في السلطنة خلال الربع الثاني من عام 2017م.