أسعار الغذاء في العالم ترتفع بنسبة 2.5 %

مؤشر الخميس ٠٢/نوفمبر/٢٠١٧ ١٨:١٦ م
أسعار الغذاء في العالم ترتفع بنسبة 2.5 %

روما-العمانية
أعلنت منظمة الفاو ارتفاع مؤشر أسعار الغذاء في العالم على أساس سنوي بنسبة 2.5%.
وأشارت في بيان نشرته اليوم على موقعها الإلكتروني إلى انخفاض أسعار الأغذية العالمية في شهر أكتوبر جراء انخفاض أسعار منتجات الألبان حيث بلغ متوسطها 27 في المئة دون أعلى مستوى لها في مطلع العام 2011.
وذكرت أن متوسط مؤشر أسعار الأغذية في المنظمة بلغ 4. 176 نقطة لشهر أكتوبر بانخفاض 3. 1 في المئة عن شهر سبتمبر في حين ارتفع بنسبة 5. 2 في المئة عن العام السابق.
وانخفض مؤشر أسعار منتجات الألبان بنسبة 2. 4 في المئة خلال الشهر وهو أول انخفاض له منذ مايو. كما انخفض مؤشر أسعار الزيوت النباتية بنسبة 1.1 في المئة عن قيمته في سبتمبر حيث تراجعت أسعار النخيل الرئيسية وزيت فول الصويا في ظل توقعات الإنتاج الإيجابية.

وانخفض مؤشر أسعار السكر لمنظمة الأغذية والزراعة بنسبة 7. 0 في المائة متأثرا بتراجع عملة البرازيل أكبر مصدر، وانخفض مؤشر أسعار اللحوم بنسبة 9. 0 في المئة مع ضعف الطلب على الواردات وارتفع مؤشر أسعار الحبوب بنسبة 4. 0 في المئة بسبب ارتفاع أسعار الأرز حتى مع انخفاض أسعار القمح بشكل عام.