صحار - حمد العيسائي
نفّذت اللجنة الرئيسية لمسابقة الأندية للإبداع الشبابي حملة تعريفية بمحافظة شمال الباطنة برئاسة نائب رئيس اللجنة الرئيسية لمسابقة الأندية للإبداع الشبابي هشام بن جمعة السناني وذلك بقاعة المحاضرات بالمديرية العامة للشؤون الرياضية بمحافظة شمال الباطنة؛ من أجل لقاء لجنة العمل المشرفة على المسابقة في المحافظة ورؤســـاء اللجان الشبابية بأندية المحافظة وتعريفهم بالمسابقة. حضر اللقاء فريق عمل برنامج مسابقة الأندية للإبداع الشبابي بمحافظة شمال الباطنة وهم: جعفر بن إبراهيم العجمي مشرف عام المسابقة في المحافظة، وسليمان اليحمدي في المتابعة المالية وفيصل النعيمي في المتابعة الميدانية وسهيلة القيوضية في المتابعة الإحصائية وأنوار المقبالية في المتابعة الإعلامية، وبحضور رؤساء وأعضاء اللجان الشبابية بأندية المحافظة.
وقدّم هشام بن جمعة السناني شكره للمديرية العامة للشؤون الرياضية بمحافظة شمال الباطنة على الجهد المتواصل في إنجاح هذه المسابقة، وقدّم شكره أيضًا للأندية وإلى اللجان الشبابية على دعمها المستمر للمسابقة وتفاعلها الدائم مع برامج المسابقة.
وأوضح السناني أن المسابقة أتت استكمالًا للنجاح التي لاقته في الأعوام السابقة والتفاعل الكبير التي أحدثته المسابقة في مختلف شرائح المجتمع. وأضاف السناني أن المسابقة في هذا العام ستأتي بحلتها الجديدة وأنشطتها المتنوعة، متمنيًا أن تستهدف هذه النسخة شريحة أكبر من فئات المجتمع. وأضاف نائب رئيس اللجنة الرئيسية للمسابقة أن المسابقة ستشهد إضافات جديدة في مجالات المسابقة والتي من المتوقع أن تشهد تنافسًا كبيرًا بين المشاركين.
كما جرى في اللقاء مناقشة ما أُنجز في الأعوام الفائتة واستفادت اللجنة من الملاحظات التي طرحتها اللجان الشبابية بالأندية على النسخ الفائتة، كما أعطى اللقاء فرصة لتبادل الأفكار والاقتراحات من فريق العمل بالمحافظة ومن الأندية، فقد جرى التطرّق لنقاط عدة في اللقاء منها أهداف المسابقة إذ تهدف المسابقة إلى العمل على تطوير العمل الشبابي المؤسسي لتشجيع واستقطاب المجيدين والمبدعين في مختلف الأنشطة الشبابية وتنمية قدراتهم، وتمكين شباب الأندية من التفاعل مع مختلف الأنشطة الثقافية والاجتماعية والفنية والرياضية وربطها بقضايا المجتمع، كما تهدف المسابقة أيضًا إلى استقطاب الشباب للأندية والمجمّعات الرياضية لتصبح مركزًا لإبداعاتهم في مختلف المجالات، كما جرى التطرّق أيضًا في اللقاء لمراحل تنفيذ المسابقة والتي ستنفذ على ثلاث مراحل بحيث تكون المرحلة الأولى تصفيات على مستوى النادي خلال الفترة من 1 أكتوبر إلى 31 ديسمبر 2017، أما المرحلة الثانية ستكون تصفيات على مستوى المحافظة خلال الفترة 1-28 فبراير 2018، في حين ستكون المرحلة الثالثة تصفيات على مستوى السلطنة خلال الفترة 1-31 مارس 2018، بالإضافة إلى مناقشة العديد من النقاط الأساسية في المسابقة منها الفئة العمرية المستهدفة ومجالات المسابقة وخطوات تنفيذ المسابقة.
جديرٌ بالذكر أن البرنامج سيشمل مجالات للفئــة الأولى (10 - 15 سنة) وهي الإلقـــاء الشعري والخطابة والتصميم الرقمي والشطرنج، أما مجالات الفئة الثانية (30 - 16 سنة) ستشمل المسرح والإخراج السينمائي والتعليق الرياضي والشعر والخطابة والشلة والفنون التشكيلية والتصوير الضوئي والتصميم الرقمي.
وتعتبر الأنشطة الرياضية والشبابية من أهم البرامج التي تلامس طموحات الشباب وهي غايــــة في الأهمية لبنائه بدنيًا وصحيًا وفكريًا، إذ تعتبر بمثابة المساحـــة الواسعـــة لشغـــل أوقات الفراغ وغرس قيم العمل الجماعي والتعاون والتنافس الشريف .