"التجارة والصناعة" تدعو إلى الالتزام بتطبيق استيراد شحنات الصلب لتسليح الخرسانة

مؤشر السبت ٠٥/أغسطس/٢٠١٧ ١٥:٠٢ م
"التجارة والصناعة" تدعو إلى الالتزام بتطبيق استيراد شحنات الصلب لتسليح الخرسانة

مسقط - ش
تدعو وزارة التجارة والصناعة الشركات والتجّار والمستوردين الراغبين في استيراد شحنات الصلب لتسليح الخرسانة إلى الالتزام بالمواصفات القياسية المعمول بها في السلطنة بحسب القرار الوزاري رقم (213/ 2016م) باعتبار مواصفة الصلب لتسليح الخرسانة مواصفة قياسية ملزمة، والتي بدأ تطبيقها 2 يوليو 2017.

وتؤكد الوزارة أن هذا القرار يهدف إلى تنظيم سوق العمل فيما يتعلق باستيراد مواد البناء والتأكد من مدى مطابقة تلك المواد بالمواصفات القياسية المعمول بها وذلك حرصاً على السلامة العامة فيما يخص جميع المنشآت الصناعية والسكنية والتجارية وغيرها.

وأشارت إلى أن المواصفة GSOISO6935 الصلب لتسليح الخرسانة تهدف إلى تحديد المتطلبات الفنية للصلب المستخدم في تسليح الخرسانة إذ إن المواصفة تنقسم إلى 3 أجزاء وهي: القضبان الملساء والقضبان ذات النتوءات والشبك الملحوم وكل جزء يحتوي على المتطلبات الفنية بكل نوع والتي تشمل الأبعاد والتركيب الكيميائي وقوة الشد وخواص الانحناء.

وتؤكد وزارة التجارة والصناعة أنه يجب على الشركات والتجّار والمستوردين الراغبين في استيراد شحنات الصلب لتسليح الخرسانة تقديم خطاب بطلب الإفراج عن الشحنة مصحوبة بشهادة إعلان المستورد بالمطابقة وتقرير اختبار صادر من مختبر طرف ثالث، كما يجب إرفاق نسخة من فاتورة الشراء إذ سيتم القيام بالإجراء اللازم في المديرية العامة للمواصفات والمقاييس وإصدار تصريح الإفراج.