الجامعة تنشئ مواقف سيارات تنتج الطاقة الكهربائية

بلادنا الاثنين ٢٤/يوليو/٢٠١٧ ٠٤:٤٠ ص
الجامعة تنشئ مواقف سيارات تنتج الطاقة الكهربائية

مسقط –
وقعت جامعة السلطان قابوس اتفاقية تعاون لأجل إنشاء مواقف سيارات تنتج الطاقة الكهربائية في مواقف كلية الهندسة، وذلك مع شركة جاكوبس العالمية للاستشارات الهندسية، وحول أهمية هذه الاتفاقية ذكر البروفيسور عبدالله بن حمد البادي الأستاذ بقسم الكهرباء والحاسب الآلي في الكلية أن تنفيذ هذا المشروع سيبدأ شهر أغسطس المقبل وعلى مرحلتين، المرحلة الأولى تشمل 45 موقفاً بسعة 82 كيلو وات وستقلل انبعاث الكربون بمعدل 82.6 طن سنوياً، والمرحلة الثانية تشمل على 47 موقفاً بسعة 90 كيلو واط وستقلل انبعاث الكربون بمعدل 89.5 طن في السنة، وتبلغ تكلفة المرحلة الأولى 108 آلاف ريال عماني، كما تبلغ أعداد الألواح الكهروضوئية 324.

تغطي مواقف السيارات في الجامعة مساحات كثيرة، وحيث من الممكن استغلالها في إنتاج الكهرباء. لذا ارتأت كلية الهندسة إقامة المشروع لاستغلال هذه المساحات، ومن ثم تطبيق هذه الفكرة في معظم الأماكن في الجامعة. فقام فريق بحثي يضم كل من د. محمد بن حمدان البادي و د. راشد العبري وبإشراف البروفيسور عبدالله بن حمد البادي بتصميم مبدئي للمواقف المنتجة للطاقة الكهربائية. وتمت مخاطبة شركة جاكوبس لإقامة المشروع، فأبدت استعدادها لذلك، كذلك تقوم بتنفيذ المشروع شركة نفاذ للطاقة المتجددة التي تأسست في عام 2012 وهي شركة أسسسها طلاب تخرجوا من كلية الهندسة في الجامعة.

بالإضافة إلى ذلك تقدم شركة جاكوبس العالمية للاستشارات الهندسية ومركزها مسقط خبرات التصميم الهندسي، وإدارة المشاريع والبناء في جميع أنحاء «السلطنة» في مجالات النفط والغاز، والمباني والبنية الأساسية والمرافق العامة، الاستدامة البيئية والبحرية. كقادم جديد إلى السوق العماني احتضنت الشركة متطلبات التعمين والقيمة المضافة، وحققت تقدما حثيثا وملموسا في هذين المجالين. وباﻹضافة إلى ذلك، استثمرت الشركة في التدريب المهني والعملي لعدد من خريحي الجامعات العمانية. ويسرها التعاون مع الجامعة في مشروع توليد الطاقة الشمسية. وعلاوة على ذلك فإنها ملتزمة بدعم وتوجيه شركة نفاذ العمانية الناشئة لتطوير المهارات في مجالات إدارة المشاريع، والإدارة المالية، وتنمية ثقافة الصحة والسلامة والعقود والمشتريات.
الجدير بالذكر أن جامعة السلطان قابوس تسعى لإيجاد مصادر وبدائل جديدة للطاقة التي من شأنها أن تدير العجلة الاقتصادية إلى الأمام. ولذا تولي اهتماماً كبيراً بهذه المصادر الحيوية ولهذا تم اعتماد إنشاء مركز أبحاث الطاقة المستدامة. كما تسعى الجامعة ممثلة بكلية الهندسة ليكون لها دور بارز وبيت خبرة وطني يعتمد عليه في هذا المجال الحيوي. ولقد قامت منذ الوهلة الأولى وامتثالاً لأوامر قائد البلاد المفدى صاحب الجلالة السلطان قابوس -حفظه الله ورعاه- بإجراء العديد من البحوث في هذا المجال، حيث حث على ضرورة إيجاد مصادر بديلة للطاقة من أجل أمن واستقرار هذا البلد، وذلك في كلمته السامية التي ألقاها في مجلس عُمان في الحادي عشر من نوفمبر عام 2008م.