مسقط -
انطلقت أمس فعاليات برامج القيادة والاستكشاف والمغامرة والتحدي التي تقام ضمن أنشطة وبرامج معسكر شباب الأندية بمحافظة مسقط الذي يختتم في 15 من يوليو، وسجل في البرنامجين اللذين تنفذهما اللجنة الرئيسية بالتعاون مع مؤسسة عمان للإبحار بمدينة المصنعة ومشروع الموج مسقط بالسيب، ما يقارب 100 شاب ومشرف من مختلف الأندية والمراكز الرياضية بالسلطنة موزعين على ثلاث مجموعات بين المصنعة والسيب ومجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر.
وتعدُّ برامج القيادة والاستكشاف والمغامرة والتحدي من البرامج المستحدثة التي تُنفذ بالتعاون مع عدد من المؤسسات الشبابية، فبالنسبة لبرنامج القيادة فهو ينفذ بالتعاون مع مؤسسة عمان للإبحار بالمصنعة، فهو يقوم على توظيف أسلوب التدريب التجريبي الذي تنفذه عُمان للإبحار في برامجها التدريبية والتي تسهم في تعزيز الثقة بالنفس، وروح المبادرة والقيادة، وصنع القرارات، ومواجهة المشكلات لدى الشباب خاصّة أولئك الذين يتأهبون للانتقال من مراحل الدراسة إلى سوق العمل، والبرنامج المنفذ هو تدريبي ميداني يتحدى فيه قدرات الشباب كأفراد ومجموعات، ويقوم البرنامج على الخبرات المتراكمة لبرنامج تنمية المهارات المؤسسية والشخصية الذي طورته عُمان للإبحار على مدى السنوات الفائتة، وأثبت جدارته في ترك بصمة إيجابية على حياة المشاركين.
برنامج القيادة
يتضمن البرنامج تدريبات مكثفة لبناء روح الفريق والعمل الجماعي، والتواصل الفعّال، والثقة بالذات والعمل مع الفريق. وسيركز على تعزيز خصال الانضباط، وتحمل المسؤولية، وإيجاد الحلول الإبداعية في مواجهة المشاكل، والتخطيط الوظيفي، ويحظى الشباب خلال أيام البرنامج بفرصة لبناء علاقات الفريق الواحد، وصقل مهارات جديدة واكتشاف مواهبهم الكامنة، بالإضافة إلى الأنشطة الميدانية والتعليمية في أسس التخطيط، وأهمية الانضباط والثقة المتبادلة، وكيفية إيجاد الحلول المبتكرة للمشاكل الطارئة.
برنامج الاستكشاف
برنامج الاستكشاف والمغامرة ينفذ بالتعاون مع مشروع الموج مسقط، وهو من البرامج المهمة التي تتيح للشباب فرصة استكشاف واستخدام الخرائط والبوصلة للوصول إلى نقطة النهاية، وهو برنامج يعزز العمل الجماعي والقيادة ومهارات اتخاذ القرار، وهو من البرامج المتطورة التي تتيح للشباب فرصًا لاكتشاف الطبيعة من حولهم، ويتجه الشباب المشاركون إلى ثلاثة مسارات حددتها اللجنة، ويتضمن المشي وكتابة الاكتشافات واستخدام الخريطة والبوصلة إلى جانب تنفيذ خدمة تطوعية إثناء المشي، واجتياز عوائق التحدي والمغامرة إلى جانب تنفيذ أنشطة رياضية متنوعة.
برنامج التحدي
برامج تحدي الموانع (تيلي ماتش) الذي يقام بالصالة الفرعية بمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر هو عبارة عن موانع وممرات وأعمال تقوم بها الفرق الثلاثة للوصول إلى خط النهاية، ونُفذ البرنامج بطريقة تسهم في إضفاء المزيد من المتعة والحماس مع مراعاة جوانب السلامة كافة للمشاركين.
ابن وهقة وتجربته الشعرية
استضاف قاعة الترفيه بمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر وضمن لقاء المبدعين بمعسكر شباب الأندية بمحافظة مسقط الشاعر حمود بن وهقة في لقاء حواري مفتوح بحضور رئيس الجنة المشرفة على معسكرات شاب الأندية بدر بن سالم الرواحي، ومدير معسكر مسقط سعيد النبهاني، وعدد من أعضاء اللجنة الرئيسية. طرح خلالها الشاعر حمود بن وهقة تجربته الشعرية الثرية، وقدم عددًا من القصائد الشعرية الوطنية والغزلية المختلفة، وتضمن اللقاء حوارًا مفتوحًا بين الشباب والشاعر طرحوا فيه عددًا من الأسئلة سبروا من خلالها فكر ومنطلقات الشاعر وبداياته الشعرية الأولى، وذلك للاستفادة الكاملة من تجربة الشاعر وما وصل إليه من ثراء فكري وشعري، إذ يعدُّ ابن وهقة من الشعراء الشباب الذي تغنوا بحب الوطن والولاء لجلالة السلطان قابوس -حفظه الله ورعاه.
أعمال تطوعية
في الجانب التطوعي أقيمت أمس حملة لتنظيف شواطئ مسقط وذلك بالتعاون مع المدرية العامة لبلدية مسقط ببوشر، قام خلالها الشباب المشاركون بتنظيف شواطئ العذيبة والغبرة بإزالة المخلفات، وقد جُمع 600 كيس، وذلك بهدف غرس حب الوطن والحافظ على مكتسباته، والحرص على نظافة شواطئه، وشارك في الحملة 100 شاب ومشرف.
قرية التنمية.. تفاعل كبير
في الجانب الآخر تواصلت فعاليات قرية التنمية وسط تفاعل كبير من الشباب المشاركين للاستفادة من البرامج والأنشطة الحوارية والعلمية والثقافية والفنية والرياضية والمهنية، والتي جسدتها حلقة عمل الاتصالات اللاسلكية التي ينفذها فريق الاتصالات بالمديرية العامة للكشافة والمرشدات، وحلقة عمل تحويل الفكرة إلى منتج التي تعدُّ من الحلقات المهمة التي تعين الشباب على تحويل أفكارهم إلى أعمال إبداعية وطاقات للعمل الجاد المنتج.
برنامج المغامرات
وحول برنامج الاستكشاف والمغامرة قال مشرف البرنامج أيمن الوهيبي: «إنه من البرامج النوعية المستحدثة التي تعزز في الشباب مهارات القيادة والعمل الجماعي واتخذا القرار، وسجَّل البرنامج الكثير من الإثارة المنافسة من قبل جميع الشباب للوصول إلى الهدف، في تجربة مثيرة تقام مع مشروع الموج للجولف الذي استضاف هذا البرنامج وسهَّل كل الأمور لإنجاحه».