مسقط - سعيد الهاشمي
تشير توقعات الهيئة العامة للطيران المدني إلى أن أجواء السلطنة خلال اليوم الخميس وغدا الجمعة ستكون غائمة جزئيا على الشريط الساحلي لمحافظة ظفـــار والجبال المجاورة مع تساقط الرذاذ، واحتمال تشكل السحب الركامية على جبـــال الحجر مع فرص لأمطار متفرقة قد تكون رعدية أحيانا خلال فترة ما بعد الظهيرة.
وتكون الحرارة على المناطق الساحلية حول نهاية الثلاثينات، وعلى المناطق الداخلية والصحراوية حول منتصف الأربعينات، وعلى الشريط الساحلي لمحافظة ظفار حول نهاية العشرينات، وتكون أقل على المناطق الجبلية.
وأضافت الهيئة أن الرياح على ساحل الجنوب الشرقي ومعظم المحافظات ستكون جنوبية غربية خفيفة إلى معتدلة، وعلى سواحل بحر العرب معتدلة إلى نشطة، ويكون البحر على بحر العرب هائج الموج ويصل أقصى ارتفاع له إلى 4 أمتار ونصف المتر، وعلى بقية السواحل يكون اليوم هادئ الموج، وغدا هادئا إلى متوسط الموج.
وأوضحت الهيئة كيفية تشكل الرياح الموسمية في بحر العرب خلال أشهر الصيف مبينة أنها تكون بفعل فارق الحرارة بين اليابسة والماء، إذ يكون لها دور أساسي في هبوب الرياح الموسمية من جنوب المحيط الهندي نحو بحر العرب محملة بكميات كبيرة من الرطوبة نحو شبه القارة الهندية متسببة في تشكل السحب وهطـــول الأمطار الموسمية هناك، وجـــزء من تلك الرياح يمر بمحاذاة السواحل الجنوبية الشرقية للسلطنة، حيث تعمل على إزاحة مياه سطح البحر بعيدا عن السواحل، ويؤدي ذلك إلى ظاهرة علمية تسمى بـ(upwelling) التي تتيح للمياه الباردة بالصعود من العمق نحو السطح، وبالتالي مع مرور الرياح الرطبة فوق مياه باردة تتم عملية تكاثف بخار الماء وتشكل الضباب والسحب المنخفضة.
وتلعب جبال ظفار بطبيعتها الجغرافية وامتدادهـــا علـــى سواحـــــل المحافظة دورا في احتضان تلك السحب التــي تصل إلى علو لا يتعدى 1500 متر عمودياً، ويعمل الانقلاب الحراري في الطبقة الدنيا مـــن الغلاف الجـــوي في الشريط الساحلي لمحافظة ظفار على منع تطور تلك السحب إلى سحب رعدية، وهذه العوامــــل مجتمعة تؤدي إلى تشكل سحب الخريف ذات الرذاذ المستمر بمشيئة الله.