مواجهة مفصلية للسعودية أمام أستراليا بتصفيات المونديال

الجماهير الخميس ٠٨/يونيو/٢٠١٧ ٠٤:٢٠ ص
مواجهة مفصلية للسعودية أمام أستراليا بتصفيات المونديال

أديليد - أ ف ب

تخوض السعودية مباراة مفصلية على أرض أستراليا الخميس ضمن التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى مونديال 2018 في روسيا، في محاولة العودة إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم للمرة الأولى منذ 2006.

ويحل المنتخب الأخضر وصيف المجموعة الثانية (16 نقطة) على مضيفه الأسترالي ثالث الترتيب بفارق 3 نقاط، في مباراة مبكرة من الجولة الثامنة، إذ تستكمل الثلاثاء المقبل بمواجهتي تايلاند متذيلة الترتيب والتي فقدت أملها حسابيا بالتأهل (نقطة) مع الإمارات الرابعة (9 نقاط)، والعراق الخامس (4 نقاط) مع اليابان المتصدرة (16 نقطة) بفارق الأهداف عن السعودية.
ويتأهل بطل ووصيف كل مجموعة مباشرة إلى نهائيات روسيا، فيما يلتقي ثالث كل مجموعة في ملحق قاري قبل تأهل الفائز لمواجهة رابع كونكاكاف في 6 نوفمبر و14 منه. وفي حال فوزها في الجولة الثامنة من تصفيات المجموعة، ستقطع السعودية شوطا كبيرا نحو التأهل إلى نهائيات السنة المقبلة.
وقال الحارس السعودي وليد عبدالله لحساب المنتخب على تويتر: “سنكون حاضرين بالشكل الذي يكفل لنا تحقيق نقاط هذه المواجهة المهمة”. ورأى المهاجم ناصر الشمراني أن “مواجهة منتخب أستراليا تمثل لنا أهمية كونها ستساهم في تعزيز صدارتنا وتقربنا أكثر مما مضى نحو تحقيق الهدف المنشود”.
وتبقى للسعودية مواجهتان في الجولتين التاسعة قبل الأخيرة والعاشرة الأخيرة مع الإمارات في 29 أغسطس واليابان في 5 سبتمبر. وشاركت السعودية أربع مرات متتالية بين 1994 و2006 في المونديال، وخرجت من الدور الأول في كل مرة باستثناء 1994 عندما حققت إنجازا ببلوغها دور الـ16. والتأم فريق المدرب الهولندي بيرت فان مارفيك معظم الشهر الفائت، إذ عسكر في فرانكفورت لأسبوعين قبل رحيله مبكرا إلى أديليد للاستعداد للمباراة. وبعد انتقالها إلى كنف الاتحاد الآسيوي في 2006، تشارك استراليا باستمرار في الحدث العالمي، فبلغت دور الـ16 في نسخة 2006 وخرجت من الدور الأول في 2010 و2014، وذلك بعد مشاركتها مرة وحيدة سابقا في 1974.
ولم يكن مشوار أستراليا مستقرا في التصفيات الحالية، على رغم عدم خسارتها أي مباراة في 7 جولات، إذ تعادلت أربع مرات متتالية قبل فوزها على الإمارات في الجولة الفائتة. وقال ماتيو ليكي مهاجم هرتا برلين الألماني إن “السعودية في موقع جيد في الترتيب ونحتاج إلى الفوز وليس فقط التعادل. يتعين علينا الفوز”.