إطلاق تطبيق الإلكتروني لمساعدة مرضى السكري في رمضان

بلادنا الخميس ١٨/مايو/٢٠١٧ ١٦:١٨ م
إطلاق تطبيق الإلكتروني لمساعدة مرضى السكري في رمضان

مسقط - ش

في إطار الجهود المتواصلة الرامية إلى تعزيز استراتيجيات إدارة مرض السكري خلال شهر رمضان المبارك في المنطقة، عقد التحالف الدولي لمرض السكري ورمضان بالشراكة مع الاتحاد الدولي للسكري وجمعية الإمارات للسكري الدورة الخامسة لمؤتمر التحالف الدولي لمرض السكري ورمضان، بدعم من منحة تعليمية غير مقيدة من شركة "سانوفي".

ويشكل تثقيف مرضى السكري ركيزة هامة للغاية في ادارة المرض خلال شهر رمضان، حيث أكد الخبراء على أهمية الدور التي تلعبه المشورة قبل رمضان من مقدمي الرعاية الصحية، للحد من المخاطر الصحية المرتبطة بالصوم، مدعومة بأدلة سريرية ودراسات عرضت من مختلف البلدان.

وبدورها بدورها، قالت الدكتورة نور البوسعيدي، رئيسة الجمعية العُمانية للسكري ومديرة المركز الوطني لمرض السكري والغدد الصماء: "يرتبط التثقيف المنتظم لمرض السكري بتزويد المرضى بالمعرفة التي تمكنهم من إدارة حالتهم بطريقة فعّالة. وثمة عدة عوائق تنشأ أمام تنفيذ المبادئ التوجيهية داخل الفرد (المريض أو موفري الرعاية الصحية الرئيسيين) أو داخل الثقافات الأوسع للمجتمع أو نظام الرعاية الصحية. وتشمل الحلول الرئيسية للتغلب على هذه الحواجز التوعية بالقضايا المحيطة بمرض السكري، وإعطاء التوجيه الصحيح للمبادئ الدينية، وتوفير تعليم فعال ويراعي الجوانب الاجتماعية والثقافية للمرضى. إن إعداد خطة إدارة فردية تراعي الخصوصية والمتابعة الوثيقة هو نهج أساسي لتجنب تطور المضاعفات الصحية عند المرضى.

و قام "التحالف الدولي لمرض السكري ورمضان" بتطوير التطبيق الإلكتروني "خطة التغذية الرمضانية" المصمم لمساعدة مزودي خدمات الرعاية الصحية على تقديم العلاج الغذائي الطبي الخاص بكل مريض على حدة خلال الشهر الكريم. و يتيح التطبيق للأفراد اختيار قائمة مأكولاتهم الرمضانية مع احتساب عدد السعرات الحرارية.