مسقط –
انطلقت أمس الأربعاء بجمهوريّة مصر العربيّة اللقاءات الثنائية التي تنظمها الهيئة العامة لترويج الاستثمار وتنمية الصادرات (إثراء) بالتعاون مع سفارة السلطنة بالقاهرة وشركة IBIS المصرية المتخصصة في مجال إدارة الأعمال الدولية وخدمات الاستثمار بحضور أكثر من 100 شركة مصريّة، وبمشاركة 19 شركة عمانيّة مصدّرة في قطاعات، البلاستيك والرخام والأغذية والمشروبات والمنتجات الصيدلانية.
وقد استُهلّت اللقاءات الثنائية بكلمة افتتاحيّة لسفير السلطنة بمصر ومندوبها الدائم لدى جامعة الدول العربية سعادة د.علي بن أحمد العيسائي، رحّب فيها بالشركات المشاركة، وأشار إلى التاريخ الاقتصادي العريق بين البلدين الشقيقين، مؤكداً على أهميّة مواصلة تعزيز التعاون التجاري بما يحقق النماء للجانبين، كما دعا أصحاب الشركات العُمانية والمصرية إلى الاستفادة مما تقدّمه اتفاقية التجارة العربية الحرة الكبرى من تسهيلاتٍ من الممكن أن تساهم في تنشيط التجارة بين السلطنة ومصر، تلتها كلمة ترحيبيّة ثانية من الجانب المصري قدّمها نائب وزير التجارة والصناعة المصري منير جمعة، ثم عرضاً للفيلم الترويجي «وحدها عُمان» الذي دشنته «إثراء» مؤخراً، لتبدأ بعدها أولى جولات اللقاءات الثنائية بين الشركات العُمانية ونظيراتها المصرية.
وقال سفير السلطنة بمصر سعادة د.علي بن أحمد العيسائي: «يرتبط البلدان الشقيقان بعلاقات سياسية وثقافية عميقة، وهذه اللقاءات خطوة مهمة وجادة نحو تعزيز مستوى التبادل التجاري بما يضمن علاقات اقتصاديّة بالمستوى ذاته، وهي بادرة طيّبة نشكر إثراء على تنظيمها، كما أنّها فرصة للشركات العُمانية لتلتقي بنظيراتها المصرية وتتعرف على إمكانية التصدير للسوق المصري بالنظر إلى حجمه الكبير، كما أنّها فرصة أيضاً للجانب العُماني لدراسة إمكانيات السوق المصرية وسبل الاستفادة منه».