بنك الدم ينفذ حملة للتبرع بديوان وزارة الصحة

بلادنا الثلاثاء ٢٨/مارس/٢٠١٧ ٠٤:٥٥ ص
بنك الدم ينفذ حملة للتبرع بديوان وزارة الصحة

مسقط -
تسعى وزارة الصحة ممثلة بدائرة خدمات بنوك الدم لتأمين وحدات الدم الآمنة من المتبرعين المتطوعين، حيث إنهم يعتبرون الرافد الأساسي للوحدات التي تحتاجها المؤسسات الصحية.

وفي إطار ذلك قام بنك الدم المركزي صباح أمس الاثنين بزيارة ديوان عام وزارة الصحة، وذلك لجمع وحدات الدم من الموظفين والمراجعين الراغبين في التبرع. وتأتي هذه الحملات بهدف تعزيز دور المؤسسات الحكومية وموظفيها تجاه المجتمع المحلي، وتماشيا مع الدور الإنساني والمسؤولية المجتمعية التي تتمثل في مد يد العون والمساعدة للمرضى المصابين والمحتاجين لقطرات من الدم تنقذ حياتهم وتعيد لهم أمل العيش، إضافة إلى تزويد المستشفيات التي تحتاج للكثير من وحدات الدم لإعطائها للمرضى.
وقد شهدت الحملة إقبالا ملحوظا من قبل موظفي ومراجعي الوزارة ترسيخا للأهداف الإنسانية والاجتماعية النبيلة، وقد تبرع كل شخص بمقدار 450 ملي لتر.
وللدم مكونات رئيسية أهمها كريات الدم الحمراء وكريات الدم البيضاء وبلازما الدم والصفائح الدموية وبإمكان أي فرد أن يتبرع بالدم بشرط أن يكون لائقا صحيا ومستوفيا لشروط التبرع بالدم وهي أن يتراوح عمره ما بين 18 -65 عاما والوزن المناسب والمقدر بـ50 كيلوجراما فأكثر، ونسبة غزارة الدم تتراوح بين 13-18 جرام ديسيلتر بالنسبة للرجال، وبالنسبة للنساء بين 12-17 جرام ديسيلتر، وغيرها من الشروط التي يوضحها الطبيب قبل الشروع بأخذ الدم من المتبرع. جدير بالذكر أن للتبرع بالدم مردوده الإيجابي على صحة المتبرع وتجديد حيويته ونشاطه فضلا عن هدفه الأسمى وهو توفير وحدات دم آمنة وسليمة لإنقاذ الكثير من المحتاجين لهذه الوحدات.