معرض للصناعات الحرفية بصور

مقالات رأي و تحليلات الأحد ٢٦/مارس/٢٠١٧ ٠٤:٠٥ ص
معرض للصناعات الحرفية بصور

صور - بدر بن مراد البلوشي
تزامناً مع احتفال الهيئة العامة للصناعات الحرفية بيوم الحرفي العماني تنظم دائرة الصناعات الحرفية بمحافظة جنوب الشرقية معرضاً للصناعات الحرفية، وذلك برعاية والي صور الشيخ مسلم بن سعيد بن راشد المحروقي وبحضور عدد من أصحاب السعادة ولاة المحافظة وأعضاء مجلسي الشورى والبلدي ورؤساء المصالح الحكومية والشيوخ والرشداء والمهتمين بالشأن الحرفي إلى جانب الحرفيين. وسيشتمل المعرض الذي سيفتتح في تمام الساعة العاشرة من صباح يوم غد الاثنين السابع والعشرين من مارس الجاري ويستمر لمدة (3) أيام بقاعة فتح الخير بولاية صور على عرض للمنتجات الحرفية العمانية المطورة التي تزخر بها السلطنة بصفة عامة وولايات المحافظة بصفة خاصة، ولاسيما ولاية صور العريقة التي تزخر بالعديد من هذه الصناعات التقليدية مثل صناعة السفن والأبواب الخشبية والخناجر والمشغولات الفضية وغيرها من الصناعات النسيجية والعطرية.
تجدر الإشارة إلى إن الهيئة العامة للصناعات الحرفية افتتحت مؤخراً دائرة الصناعات الحرفية في محافظة جنوب الشرقية في إطار سعيها لتوسيع نشاطها الحرفي ليعم كافة أنحاء السلطنة ونشر مظلة الدعم الحرفي والتوجيه والإرشاد المباشر للحرفيين أينما وجدوا، ويأتي ذلك حرصاً من رئيسة الهيئة معالي الشيخة عائشة بنت خلفان بن جميل السيابية لتقديم أوجه الدعم المختلفة والعمل على ترسيخ قطاع الصناعات الحرفية بهدف الحفاظ على الهوية العمانية لما يحمله من مفردات ثقافية وباعتباره أيضاً تراثاً ثقافياً غير مادي.
وستعمل الدائرة ومن منطلق اختصاصاتها على تقديم خدماتها المتمثلة في الدعم الحرفي والزيارات الإرشادية والتوجيهية، واستكمال عملية حصر وتوثيق الصناعات الحرفية وإعداد قاعدة بيانات للحرفيين والصناعات الحرفية بالمحافظة، كما ستقوم الدائرة باستصدار التراخيص الحرفية والاستثمارية إلى جانب استحداث صناعات حرفية جديدة تسهم في تنوع الاستثمار الحرفي وتوفير فرص عمل جيدة للشباب تعود عليهم بعائد مادي ومعنوي من خلال توسعة رقعة التدريب والتأهيل للشباب في مجال الصناعات الحرفية وتعزيز النمو الاقتصادي والتنوع الشامل في مصادر الدخل.