مسقط - ش
أكدت الهيئة العامة للكهرباء والمياه أن شركة صحار للطاقة المالكة لمحطة التحلية بصحار بدأت اليوم أعمال الصيانة الدورية المخططة لمحطة تحلية المياه.
ومن المقرر أن تستغرق فترة الصيانة خمسة أيام أبتداءً من اليوم الأحد الموافق 12مارس 2017م، وتنتهي مساء الخميس الموافق 16 مارس 2017م وفق جدول زمني محدد لكل من محافظتي شمال الباطنة والبريمي، ولضمان وصول المياه للولايات التي تخدمها المحطة اتخذت الهيئة كافة التدابير اللازمة والتي من شأنها ضمان إستمرارية وصول إمدادات المياه وعدم توقفها خلال فترة الصيانة.
وقال مدير عام التشغيل بالهيئة المهندس عبدالله بن محمد النعيمي إن الهيئة قامت بتفعيل عمل لجان الطوارئ في الولايات التي تغذيها المحطة من خلال رفع مستويات المياه بجميع خزانات التجميع الرئيسية وتفعيل حقول الآبار التابعة للهيئة في المحافظات والمستخدمة في حالات الطوارئ والتي يتم الضخ منها مباشرة عبر الشبكات لخزانات التجميع في الولايات بعد التأكد من جودة المياه، إذ أن مناسيب هذه الآبار عند مستويات جيدة جدا ومن الممكن استخدامها لأكثر من ستة أيام، مع العلم أن الهيئة وضعت في الاعتبار نسبة استهلاك المياه خلال فترة الصيانة مع أعلى نسبة مسجلة وهي في أشهر الصيف وهي أكبر نسبة تسجل لاستهلاك المياه لضمان.
وأكد النعيمي أن الهيئة قادرة على توفير المياه للمواطنين والمقيمين خلال فترة الصيانة وذلك من خلال تفعيل خطة الاستجابة للطوارئ المستخدم في الهيئة، إذ قامت الهيئة في السنوات الأخيرة بحفر عدد من الآبار وربطها مباشرة مع شبكات التوزيع إضافة إلى خزانات التجميع في الولايات والتي تعمل على تزويد القاطنين بالمياه أثناء توقف المياه من المصدر .
وأضاف المهندس عبدالله النعيمي أن الهيئة العامة للكهرباء والمياه قامت بالتواصل مع عدد من الجهات الحكومية والخاصة والذين يستفيدون من المياه الحكومية في المشاريع التنموية لحثهم على الترشيد في الاستخدام خلال هذه الفترة، ما يساهم في توفير كميات من المياه بالإضافة إلى التواصل المباشر مع أصحاب السعادة المحافظين والولاة، وأعضاء مجلس الشورى، والمجالس البلدية في جميع الولايات واطلاعهم على دليل الطوارئ المستخدم بالهيئة.
كما أوضح النعيمي أن الهيئة قامت وفي وقت مبكراً من الأسبوع الفائت بإعلام المواطنين والمقيمين في الولايات عبر وسائل الإعلام المختلفة ونشر إعلانات في الصحف المحلية وعبر حسابات الهيئة في مواقع التواصل الاجتماعي والموقع الإلكتروني وبواسطة الرسائل النصية عبر خاصية المواقع الجغرافية وحثهم على ضرورة اتخاذ كافة التدابير اللازمة للترشيد من إستهلاك المياه خلال فترة الصيانة وفي حال وجود استفسارات أو ملاحظات على جميع المواطنين والمقيمين التواصل على مركز الاتصال والذي يعمل على مدار 24 ساعة يوميا طول الأسبوع على الرقم (1442) للرد على جميع الاستفسارات أو تلاقي البلاغات .