بدء موسم صيد ثروة الشارخة في مياه السلطنة

بلادنا الأربعاء ٠١/مارس/٢٠١٧ ١٤:٠٤ م
بدء موسم صيد ثروة الشارخة في مياه السلطنة

مسقط - العمانية

بدأ صباح اليوم موسم صيد ثروة الشارخة في مياه السلطنة للعام الحالي 2017 م في سواحل محافظات ظفار والوسطى وجنوب الشرقية .

ودعت وزارة الزراعة والثروة السمكية الصيادين الحرفيين خلال موسم صيد ثروة الشارخة شهري مارس وابريل إلى الإلتزام بطرق الصيد المسموح بها خلال الموسم وعدم صيد الشارخة المحملة بالبيض وكذلك عدم صيد الشارخة التي يقل طولها عن ثمانية سنتيمتر (8سم) .

وكانت وزارة الزراعة والثروة السمكية قد اعدت كافة الجهود الإرشادية والتوعوية والرقابية والبحثية والإحصائية حيث قامت دائرة الرقابة والتراخيص السمكية بالمديرية العامة لتنمية الموارد السمكية بالوزارة بتكثيف الدور الرقابي لتنظيم العمل خلال الموسم لتطبيق قانون الصيد البحري ولائحته التنفيذية بالتعاون مع الصيادين.

وقامت الوزارة بعمل المحاضرات العلمية واللقاءات الإرشادية لتعريف الصيادين عن موسم صيد الشارخة ومعدات الصيد المسموح بها والقوانين والتشريعات والقرارات الوزارية لإنجاح موسم صيد ثروة الشارخة وللمحافظة على هذه الثروة الوطنية واستغلالها بالطرق المثلى وتنميتها واستدامتها للأجيال القادمة.

ونوهت الوزارة كافة الصيادين الذين يقومون بصيد ثروة الشارخة وجميع الشركات والمؤسسات والفنادق والمطاعم والأفراد الذين يتعاملون في شراء وتداول وتصدير الشارخة لتسجيل مخزون الشارخة لديهم بعد نهاية الموسم مع نهاية شهر أبريل القادم مؤكدةً بأنه لن يسمح بتداول أو تصدير أي كميات من الشارخة بعد نهاية الموسم في نهاية شهر أبريل القادم ما لم تكن مسجلة لدى الوزارة.

ونفذت المراكز البحثية التابعة للمديرية العامة للبحوث السمكية بالوزارة عددًا من البحوث والدراسات العلمية عن ثروة الشارخة بهدف إكثار واستزراع ثروة الشارخة وتحقيق الإدارة والتنمية المستدامة للشارخة كثروة بحرية تزخر بها المياه العمانية.

وتعتبر الشارخة مصدرًا أساسيًا للبروتين وغني بالبوتاسيوم والزنك والنيكوتين والحديد حيث يحتوي جراد البحر على كمية مناسبة من الكالسيوم والمغنيسيوم والصوديوم وعدد من الفيتامينات.