الفطيسي: طريق سناو - محوت - الدقم يخدم الحركة التجارية

بلادنا الخميس ٠٢/فبراير/٢٠١٧ ٠١:٠٤ ص
الفطيسي: طريق سناو - محوت - الدقم يخدم الحركة التجارية

المضيبي -

أكد وزير النقل والاتصالات معالي د. أحمد بن محمد الفطيسي أن مشروع طريق سناو محوت الدقم يعتبر من الطرق الرئيسية وهو مهم جداً اقتصادياً واجتماعياً، وسيخدم العديد من القرى والمدن في محافظة الوسطى، وجزءاً من محافظة شمال الشرقية، موضحاً أن الطريق مهم جداً للحركة التجارية المتزايدة على المنطقة الاقتصادية في الدقم، وروعي في تصميمه أن تكون الحارات واسعة، والطبقات الأسفلتية متواكبة مع حركة الشاحنات، مشيراً إلى أنه وحسب سياسة الوزارة المتبعة حالياً في إنشاء الطرق المهمة أن تلتف على المدن الرئيسية، كما روعي في تصميمه الخروج عن ازدحام المدن.

جاء ذلك خلال افتتاح وزارة النقل والاتصالات صباح أمس (109) كيلومترات من مشروع طريق (سناو - محوت - الدقم) أمام الحركة المرورية وهو ما يمثل نحو (60) في المئة من طول الطريق الذي يبلغ (181) كيلومتراً.

حيث قام معالي وزير النقل والاتصالات يرافقه وكيل الوزارة للنقل سعادة المهندس سالم النعيمي، ومحافظ شمال الشرقية سعادة الشيخ يحيى المعمري، وبحضور عدد من المسؤولين من وزارة النقل والاتصالات وممثلي وسائل الإعلام المختلفة بزيارة تفقدية إلى مشروع الطريق.

ويتضمن المشروع إنشاء طريق مفرد بحارتي مرور بعرض (3,75) متر لكل حارة وأكتاف خارجية مسفلتة بعرض (2,5) متر وأخرى غير مسفلتة بعرض (2) متر من كل جانب، كما أن طبقات الرصف تتألف من (5) سم طبقة أسفلت سطحية و(7) سم طبقة أساس أسفلتي ثانية و(9) سم طبقة أساس أسفلتي أولى و(15) سم طبقة أساس من الحجر المكسر و(20) سم طبقة أساس من المواد الحصوية الطبيعية.

كما يتضمن المشروع إنشاء (7) دوارات (5) منها في الجزء الأول من الطريق ودواران في الجزء الثاني منه وعبارات صندوقية يصل عددها إلى (200) عبارة في الجزأين، وروعي في تصميم وتنفيذ الطريق توفير أعلى درجات السلامة المرورية والأمان لمستخدمي الطريق عبر دهانات مرورية وحواجز معدنية عند العبارات والردميات العالية، وكذلك العواكس الأرضية والإنارة لأربعين كيلومتراً من الطريق ومواقع الدوارات.