الدقم - العمانية
استقطبت المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم خلال العام 2016 المزيد من الاستثمارات المحلية والعالمية، وتشير الإحصائيات التي نشرتها مجلة الدقم الاقتصادية في عددها لشهر يناير 2017، إلى أن إجمالي الاستثمارات الجديدة بلغت حوالي (5 بلايين ريال عُماني) أي ما يعادل 13 بليون دولار من بينها 10.7 بليون دولار أمريكي استثمارات المدينة الصناعية الصينية العُمانية بالدقم، وحوالي 900 مليون ريال عُماني استثمارات متنوعة في قطاعات الصناعة والسياحة والتجارة والتطوير العقاري والتعليم والخدمات اللوجستية وغيرها.
وتعكس هذه الاستثمارات المناخ الاستثماري الذي تتميّز به السلطنة والجهود التي بذلتها هيئة المنطقة الاقتصادية الخاصة بالدقم لاستقطاب الشركات المحلية والعالمية للاستثمار في المنطقة. وشهد العام 2016 توقيع المزيد من اتفاقيات حق الانتفاع بالأرض مع شركات من السلطنة والخارج، وتسعى الهيئة من خلال الاتفاقيات التي توقّعها مع المستثمرين من داخل السلطنة وخارجها، إلى تنويع الاستثمارات لتشمل مختلف القطاعات التي يتألف منها المخطط الشامل للمنطقة وبما يؤدي إلى تأسيس مدينة حديثة متكاملة الخدمات.
وعبّر رئيس مجلس إدارة الهيئة معالي يحيى بن سعيد الجابري، عن أمله في أن تساهم الاستثمارات الجديدة للشركات المحلية والعالمية في تحقيق تطلعات الهيئة في أن تصبح الدقم واحدة من أفضل المدن التي توفّر لسكانها ما يطمحون إليه من عمل جيّد وإقامة ممتعة. ودعا معاليه الشركات المحلية والأجنبية إلى تنفيذ مشاريعها في الوقت المحدد في برنامجها الاستثماري.
وبلغ عدد اتفاقيات حق الانتفاع بالأرض التي وقّعتها الهيئة خلال العام 2016، حوالي 96 اتفاقية، ليرتفع بذلك عدد اتفاقيات الانتفاع بالأرض التي وقّعتها الهيئة منذ تأسيسها في العام 2011، إلى 165 اتفاقية، بالإضافة إلى 3 اتفاقيات تم توقيعها قبل تأسيس الهيئة.