مسقط وأهلي سداب وجها لوجه في نهائي آخر بين "عمالقة اليد"

الجماهير الجمعة ٢٧/يناير/٢٠١٧ ٠٠:٢٥ ص
مسقط وأهلي سداب وجها لوجه في نهائي آخر بين "عمالقة اليد"

مسقط - ش
يسدل الستار الجمعة الجمعة 27 يناير على منافسات درع الوزراة لكرة اليد في نسخته السادسة وذلك بإقامة المباراة النهائية والتي تجمع نادي مسقط ونادي أهلي سداب في الساعة السادسة مساء على الصالة الرئيسية لمجمع السلطان قابوس الرياضي ببوشر وبرعاية سعادة خالد بن سالم السعيدي أمين عام مجلس الدولة وبحضور سعادة الشيخ رشاد بن أحمد الهنائي وكيل وزارة الشؤون الرياضية وحضور الدكتور سعيد بن أحمد الشحري رئيس الاتحاد العماني لكرة اليد وأعضاء مجلس ادارة الاتحاد والفريقين ولفيف من الصحفيين والاعلاميين،وجاء تأهل نادي مسقط للمباراة النهائية بعد أن جدد فوزه على نادي عمان في جولة الاياب للمربع الذهبي للمسابقة بنتيجة 26/20 في حين جدد أهلي سداب هو الآخر في ذات الجولة فوزه على السيب بنتيجة 30/25 ليلقي الناديين في المباراة النهائية للمرة الرابعة في تاريخ المسابقة.
ويسبق المباراة النهائية مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع والتي ستقام على الصالة ذاتها في الساعة الرابعة عصرا.

مراد: الفريقين يعرفان بعض

قال المدرب الجزائري مراد بو سبت مدرب نادي مسقط لكرة اليد بأن الاخطاء التي قد يرتكبها الحكام أخطاء انسانية وتقديرية وهذا شي وارد في حياة الإنسان، وعن المباراة أشار مراد بأن الفريقين يعرفان بعضهما تماما ويعتبرون عائلة واحدة وليس هناك ثمة أشياء من الممكن التحفظ عليه واتخبيته مضيفا بأن المبارايات النهائية والتي تجمع الفريقين عادة ما تتحلى بالحماس والعزيمة والندية للفوز باللقب وأن جميعها حسمت في الدقائق الاخيرة من المباراة وقبل ذلك لا يمكن التنبأ من الفائز فيها متمنيا بأن يقدم الفريقين مباراة جميلة توضح الصورة الحقيقية لحال كرة اليد العمانية، وعن فائدة الاستقرار الفني للجهاز الفني لمسقط ومدى فائدته فقد أوضح مراد بانه بكل تأكيد استمرارك والاستقرار الفني للفريق يفيده كثيرا لمعرفة أحوال الفريق وادراك بأحوال اللعبين وكذلك المنافسين وأن هذا الاستقرار يعطيك معطيات أكثر عن حال المسابقات المحلية والأندية بشكل عام، كما أن الاستقرار مفيد ولكن يرجع كذلك للتحضير فتأخرك في تحضير الفريق ولو كنت مستقرا في الجهاز الفني لا يفيد كثيرا فلابد من التحضير المسبق والكبير كما أن نادي مسقط بدأ في التحضير متأخرا أكثر عن ما سبقه في الواسم المقبلة.
وفيما يخص بمقابلة أهلي سداب في المباراة النهائية وأن المدربين من المدرسة الافريقية أشار مراد بانه صحيح المدربين من نفس المدرسة ولكن اللاعبين يختلفوا وأن كل مدرب يعتمد على العناصر واللاعبين الموجود في كل فريق وأنه في النهاية لا يتم التركيز على الأسلوب قدر ما يتم التركيز على الفوز وتسجيل الاهداف مؤكدا في الوقت ذاته بأن على قدر امكانيات اللاعبين تفرض أسلوب اللعب الفني للفريقين.
وعن تراجع اداء الفريق وخاصة في مباراة الذهاب للمربع الذهبي أمام نادي عمان أكد مدرب مسقط بأن المباراة لم تكن سهلة وكانت مباراة قوية وأن الفريقين يطمحان للفوز للوصول للمباراة النهائية مشيرا بأنه في بادية المباراة تعرض أسعد الحسني للضرب وأن اللاعبين لم يكونوا في مستواهم المعهود وأن العزيمة لم تكن معهم بتلك القدر من المسؤولية ولم ندخل المباراة بالشكل المطلوب وقدمنا شوط سيء، ولكن في الشوط الثاني رجعت عزيمة اللاعبين وأدركوا حجم المسؤولية الملقاه على عاتقهم ولعبنا شوط كبير قدرنا نرجع في النتيجة ونحقق الفوز فيها، وعن ذهاب أسامة الكاسبي للسيب وعدم تعويضه بلاعب آخر فقد أشار مدرب مسقط بأن الجهاز الفني للفريق لابد أن يتعامل مع جميع الظروف ولابد أن يجهز البدائل المناسبة لجميع الظروف وهذا ما عملنا فيه كجهاز فني للفريق وجهزنا البديل حتى يصبح جاهزا في المستقبل ونبني اللاعب ليستفيد منه النادي والمنتخب، مؤكدا في القت ذاته هناك اصابات طفيفية في صفوف فريقه ولكن الفريق سيكون جاهزا بأكمله للمباراة.

الهادي: استعداد مبكر للموسم

في الجانب الآخر تحدث طالب الهادي مدير فريق كرة اليد بنادي أهلي سدب قائلا: " نتشرف بأن نلعب المباراة النهائية أمام مسقط ونتمنى أن يقدم الفريقين مستوى كبير يليق بسمعتهما في مجال اللعبة، وأن فريقه في استعداد للمباراة النهائية ولا يوجد هناك شي خفي فالفريقين يعرفان بعضهما تماما ونتمنى من الحكام أن يخرجوا بالمباراة إلى بر الأمان وعدم وجود أخطاء فادحة قد تؤثر على سير المباراة وأن يؤدوا المباراة النهائية بتركيز واضح".
وعن استعداد فريقه أشار الهادي بأن فريقه بدأ الاعداد منذ 6 أشهر للمشاركة في البطولة الاسيوية وبعد سوء النتائج التي تحققت مع المدرب فتحي ارتأت الادارة بالاستغناء عن المدرب فتحي وإلى حين وصول المدرب التونسي منجي كان الفريق يتدرب تحت قيادة مساعد المدرب يحيى المعشري، مشيرا في الوقت ذاته وأنه رغم تأخر وصول مدرب الفريق الحالي إلا أن بصمة المدرب في المباراتين كانت واضحة وستظهر أكثر في المباراة النهائية بإذن الله وأن الفريق سيقدم مباراة كبيرة تليق بسمعة النادي في اللعبة، وفيما يخص بمستوى المحترفين في صفوف أهلي سداب فقد أوضح الهادي بأن اللاعب المصري مختار ممدوح سبق وان لعب في صفوف الفريق الموسم الماضي ونظرا لمستوياته الكبيرة فقد تم الاستعانة به في هذا الموسم إضافة إلى ان اللاعب التونسي وسيم بدأ اكثر انسجاما في الفريق وسيساعد الفريق بكل تأكيد لتحقيق النتائج الايجابية، مؤكدا في الوقت ذاته بان هناك إصابات طفيفة ولكن جميع اللاعبين سيكونون حاضرين في المباراة.

إحصائيات عن المسابقة

  • شارك في المسابقة 12 ناديا تم توزيعهم على مجموعتين كل مجموعة تحتوي على 6 أندية.
  • لعبت كل مجموعة دوري من مرحلة واحدة، وتأهل الأول والثاني من كل مجموعة للدور الثاني.
  • لعبت الأندية المتأهلة للدور الثاني بطريقة الأكس ( بطريقة الفائز في مباراتين يتأهل للنهائي ) ، وفي حال تبادل الفوز – تلعب مباراة فاصلة ولم يحصل مباراة فاصلة.
  • قبل مباراة اليوم، لعب 34 مباراة منها 30 في الدور الأول، كل مجموعة لعبت 15 مباراة، ولعب 4 مباريات في الدور الثاني.
  • تم تسجيل 1837 هدف في مجموع المباريات التي أقيمت بمعدل 54 هدف في كل مباراة.
  • حصل تعادل واحد فقط في المسابقة.
  • عدد الانذارات التي حصل عليها اللاعبين 191 إنذار.
  • عدد الإنذارات التي حصل عليها الإداريين 5 إنذارات.
  • عدد الإيقاف لمدة دقيقيتين 135 إيقاف.
  • عدد الايقافات للجهاز الإداري إيقاف واحد.
  • أعلى نسبة تسجيل نادي عمان 275 هدف.
  • أعلى نتيجة سجلت مباراة ناديي أهلي سداب وصلالة والتي انتهت لمصلحة أهلي سداب 72/27 ( 99) هدفا.
  • قاد المباريات 18 حكما.
  • عدد اللاعبين المحترفين 7 لاعبين موزعين ( أهلي سداب – عُمان – السيب ) لاعبين لكل منهما ولاعب واحد في صفوف نادي مسقط.
  • عدد المدربين المحترفين 5 مدربين لأندية مسقط والسيب وأهلي سداب ونادي عمان وظفار.