الساجواني: 18 مشروعاً جديداً في القطاع الزراعي

مؤشر الخميس ٢٦/يناير/٢٠١٧ ٠٤:٠٠ ص
الساجواني: 18 مشروعاً جديداً في القطاع الزراعي

مسقط - مهدي اللواتي

كشف وزير الزراعة والثروة السمكية معالي د.فؤاد بن جعفر الساجواني أن السلطنة حازت على أرض للاستثمار الزراعي في السودان تقع على مقربة من مصادر المياه.

وأوضح الساجواني في رده على سؤال أدلت به "الشبيبة" على هامش استضافته في مجلس الدولة أمس الأربعاء أن مساحة الأرض الحالية تقدر بنحو 65 ألف فدان وهناك مساعٍ لزيادتها.
وذكر الساجواني أنه لا تزال هناك بعض التفاصيل الإجرائية التي يتم العمل عليها حيال الأرض الزراعية، لافتاً إلى أن الشركة العمانية للاستثمار الغذائي القابضة ستتولى مسؤولية إشراف ومتابعة الاستثمار فيها.

المخزون السمكي

الساجواني ذكر أن تقديرات الكتلة الحية تشير إلى أن هناك 327 ألفاً و390 طناً من الأسماك القاعية في مياه السلطنة، وتقدر الكمية القابلة للاستغلال منها 95 ألفاً و116 طناً، إلا أن الكمية المستغلة تقدر بـ 60 ألف و220 طناً. وأما أسماك السطح الصغيرة، فتقدر بمليون و926 ألفاً و198 طناً والكمية القابلة للاستغلال منها تقدر بـ 966 ألفاً و640 طناً، إلا أن الكمية المستغلة منها تقدر بـ 110 آلاف و613 طناً.
ولا يوجد هناك أي استغلال لأسماك الفنار، رغم أن تقديرات الكتلة الحية تشير إلى أن عددها يصل إلى 5 ملايين و329 ألف و335 طن والكمية القابلة للاستغلال منها تتجاوز مليوناً و200 ألف طن.

مشاريع جديدة
وذكر الساجواني أن عدد المشاريع الاستثمارية الجديدة (قيد التأسيس) في القطاع الزراعي يبلغ 18 مشروعاً، فيما يبلغ عدد المشاريع الاستثمارية الرئيسية الجديدة في القطاع السمكي (قيد التأسيس) ثلاثة مشاريع، ويصل عدد المشاريع الاستثمارية الجديدة في القطاع السمكي والحاصلة على موافقة مبدئية 9 مشاريع بإجمالي إنتاج متوقع 235 ألف طن في السنة.
وأفاد الساجواني أن البرامج الخاصة لتعزيز أداء القطاع السمكي تشمل تطوير الموانئ، ودعم أسطول الصيد، وإنشاء قرى للصيادين على سواحل بحر العرب، وإنشاء أكبر مزرعة للشعاب الصناعية بالشرق الأوسط، وتدشين سفينة متطورة للأبحاث السمكية، وتنفيذ المشروع التجريبي لصيد أسماك الفنار.

توجهات استراتيجية
وقال الساجواني إن التوجهات الاستراتيجية لمنظومة الأمن الغذائي في السلطنة تشمل زيادة إنتاج السلع النباتية والحيوانية والسمكية، والتوسع في الاستثمارات الخارجية المكملة للسلع التي يتعذر إنتاجها داخل السلطنة، والارتقاء بالطاقات التخزينية للسلع الغذائية الأساسية وتوسيع الرقعة الجغرافية للمخزون الاستراتيجي، وإنشاء منظومة للإنذار المبكر لاستقراء مؤشرات الأسعار ورصد ومتابعة الإنتاج العالمي للسلع الغذائية، ومتابعة الزيادة في عدد السكان لتحديد حجم الطلب المستقبلي على الغذاء، ومتابعة أنماط الاستهلاك الغذائي للسكان وربطها بإنتاج الغذاء، إضافة إلى تحرير استيراد السلع الغذائية.

المخازن والاحتياطي الغذائي
وذكر الساجواني أن عدد المخازن القائمة يبلغ 37 مخزناً، فيما يبلغ عدد المخازن قيد التنفيذ 17 مخزناً موزعة على محافظات مسقط وشمال الباطنة والداخلية وجنوب الشرقية وظفار.

توقعات إيجابية
وتوقع الساجواني تحقيق معدلات عالية من نسب الاكتفاء الذاتي من السلع الغذائية بعد الانتهاء من المشاريع الاستثمارية الرئيسية، ومن هذه السلع التمور والأسماك والتي من المتوقع تحقيق اكتفاء ذاتي منها بحلول العام 2020 بنسبة تزيد عن 100 في المئة.

---------------
بالأرقام
3 .327 ألفاً طناً من الأسماك القاعية في مياه السلطنة

17 مخزناً قيد التنفيذ موزعة على مختلف محافظات السلطنة

9 مشاريع جديدة استثمارية في القطاع السمكي حاصلة على موافقة مبدئية

100 % نسبة الاكتفاء الذاتي للسلطنة من التمور والأسماك بحلول 2020