متابعة - ذياب البلوشي
يستعد مدرب منتخبنا الوطني الجديد الهولندي تيم فيربيك لمهمته الجديدة مع منتخبنا الوطني الأول حيث تم التعاقد معه مؤخرا لقيادة المنتخب في الاستحقاقات المقبلة، وأبرزها تصفيات التأهل لكأس آسيا 2019 وبطولة كأس الخليج المقبلة، ووقع المدرب الهولندي عقدا الأسبوع الفائت مع الاتحاد العماني لكرة القدم لتدريب منتخبنا ولمدة عامين بداية من شهر يناير من العام 2017 وقدم الاتحاد العماني لكرة القدم المدرب لوسائل الإعلام حيث أجاب على تساؤلات الإعلاميين وأبدى استعداده لمواجهة التحدي والذي يتمثل في إعادة الأحمر إلى الواجهة وإلى مستواه الحقيقي.
فيبريك يصل يناير
غادر فيربيك إلى هولندا بعد أن وقع عقدا مع الاتحاد العماني لكرة القدم وسيصل إلى السلطنة لبداية المهمة الرسمية في الأول من شهر يناير، حيث يبدأ مهمته رسميا مع منتخبنا الوطني، وفي بداية شهر يناير سيتابع بطولة كأس العالم للمنتخبات العسكرية حيث يضم منتخبنا العسكري في صفوفه العديد من لاعبي المنتخب الأول وبالتالي سيتابع المدرب هؤلاء اللاعبين للوقوف على مستوياتهم، وسيواجه المدرب إشكالية تتمثل في توقف مباريات الدوري والكأس لكن المدرب اعتبر هذا الأمر تحدياً له وأنه يأمل في التغلب على هذه المشكلة وسبق له أن واجه المشكلة ذاتها عندما كان مدربا لمنتخب أستراليا، وللتغلب على هذه المشكلة سيجتمع المدرب مع مدربي الفئات السنية والبداية مع حمد العزاني مدرب منتخبنا الوطني الأولمبي للاستفادة من خبراته وتوجيهاته ولمتابعة بعض اللاعبين من المنتخب الأولمبي أيضا.
قائمة لوبيز!
المدرب وقع العقد لكن المباريات تتوقف لمدة شهرين وبالتالي فإن فيبريك قرر أيضا متابعة القائمة الأخيرة التي اختارها مدرب منتخبنا السابق كارو لوبيز وسيتابع هذه الأسماء عن قرب في الفترة المقبلة، في المقابل فإن فيبريك قال في مؤتمره الصحفي إنه سيتابع بعض المباريات المسجلة لمنتخبنا الوطني للتعرف على إمكانيات اللاعب العماني عن قرب وعن الأسلوب الذي سيتناسب مع اللاعب العماني.
يذكر أن الاتحاد العماني لكرة القدم سيعلن خلال الأيام المقبلة عن المدرب المساعد للهولندي فيربيك، حيث أعلن اتحاد الكرة في وقت سابق بأن المدرب المساعد سيكون مدربا وطنيا.
وتنتظر الجماهير العاشقة لـ "الأحمر العماني" رؤية المنتخب مع الهولندي فيربيك الذي جاء في توقيت صعب نظرا لتراجع مستوى المنتخب الوطني الأول وابتعاده عن المنافسة على الألقاب، علما بأن خبر إعلان المدرب فيربيك لمهمة الإشراف على الجهاز الفني لمنتخبنا قد لاقت أصداء إيجابية من الشارع الرياضي في السلطنة نظرا للسيرة الذاتية الجيدة للمدرب الهولندي الذي قاد العديد من الفرق المتقدمة سواء في القارة الآسيوية أو خارجها ليحط رحاله في السلطنة لخدمة الكرة العمانية بعد اتفاق نهائي مع الاتحاد العماني لكرة القدم.
وقد ولد المدرب الهولندي شهر مارس من العام 1956 ويبلغ الآن من العمر 60 عاما، ومن أبرز النجاحات للمدرب الهولندي أنه قاد المنتخب الأسترالي للتأهل لكأس العالم 2010 وتأهل مع الكنغر إلى نهائي كأس آسيا العام 2011 وحل وصيفا خلف اليابان، ودرب الكنغر في مونديال جنوب أفريقيا ودرب منتخب كوريا الجنوبية أيضا وعمل مساعدا للمدرب الهولندي جوس هيدينك في مونديال ألمانيا 2006 واستطاع التأهل مع المنتخب المغربي الأولمبي إلى أولمبياد لندن العام 2011.